Реклама
Реклама
Реклама

В Великобритании проведена первая в мире трансплантация органов от новорожденного ребенка-донора

В Великобритании проведены первые в мире успешные операции по пересадке органов от новорожденного ребенка. Донором стала шестидневная девочка, родившаяся с тяжелым, не совместимым с жизнью, повреждением головного мозга. Врачи подчеркивают, что эти уникальные операции стали возможны благодаря, прежде всего, огромному великодушию родителей девочки-донора. Было проведено две операции трансплантации: одному ребенку были пересажены обе почки, а другому - клетки печени.

Ребенок, ставший донором, родился в неонатальном отделении больницы Хаммерсмит в Лондоне. Девочка весила чуть более 3 кг, и была рождена с помощью кесарева сечения. 

Ребенок был в тяжелом состоянии, и не отвечал на проводимое лечение. По словам врачей, мозгу плода не хватало кислорода во время внутриутробного развития, и он был необратимо поврежден. У младенца отсутствовали какие-либо спонтанные движения. 

Когда стало ясно, что девочка не выживет, врачи, совместно с психологом больницы, обсудили возможность донорства органов от этого ребенка с его с родителями.

Родители дали согласие использовать почки и клетки печени их ребенка во благо других пациентов, находившихся в жизнеугрожающих состояниях. 

Через шесть дней после родов биологическая смерть мозга была подтверждена, донорские органы были извлечены с помощью опытного хирурга-трансплантолога. 

Dr. Gaurav Atreja, консультант-неонатолог этого ребенка, так отозвался о его родителях:

"Два равноценных фактора позволили провести эти уникальные успешные операции: слаженное профессиональное сотрудничество нескольких команд врачей-трансплантологов, и неординарное великодушие родителей этого ребенка". 

Он говорит, что многие семьи, которые испытывают тяжелейшую душевную травму от потери собственного ребенка, могли бы облегчить свои страдания осознанием того, что органы их ребенка могут спасти жизнь другим людям. 

Врачи отмечают, что в Великобритании ежегодно рождается некоторое количество подобных детей с несовместимой с жизнью патологией, которые могли бы быть донорами органов - однако нынешние клинические руководства препятствуют медицинскому прогрессу.

Обзор BMJ от 2014 года указывает, что существует большой спрос среди пациентов детского возраста на трансплантацию тканей и органов, однако эти дети умирают, так и не дождавшись спасительных операций, в основном - по причине дефицита доноров.

Детям раннего возраста не всегда можно пересаживать органы от взрослых доноров; младенцы нуждаются в органах младенцев, как минимум, из-за их размеров. 

По последним данным в Великобритании в настоящее время в очереди на пересадку органов находятся 194 ребенка в возрасте до 18 лет, 15 из которых - это дети до 2 лет жизни.

По словам врачей, современные клинические руководства в Великобритании имеют довольно размытые критерии диагностики смерти стволовых структур мозга детей в возрасте 2 месяцев, и потому к моменту, когда смерть мозга можно несомненно доказать, наступает смерть и тех органов, которые можно было пересадить. 

Эти гайдлайны не пересматривалась с 1991 года, и вступают в противоречие с существующей практикой в ​​других странах, таких как США, Австралия, Канада и многие европейские страны, где донорство органов возможно сразу после остановки сердца, а не после смерти мозга. 

В ближайшее время ожидается публикация Обзора руководящих принципов от Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья в Великобритании. Об этом, в частности, заявляет профессор трансплантологии James Neuberger. Он добавляет:

"Мы приветствуем любые изменения и разъяснения, которые будут способствовать донорству, не нарушая при этом прав и интересов доноров и их родственников. Особенное уважение вызывают родители, которые во время личной трагедии способны сочувствовать чужой беде и позволяют врачам пересаживать органы своего ребенка тем, кому они еще могут помочь".

Передовой страной в области трансплантологии, на сегодняшний день, является Австралия. Эта страна имеет самые высокие показатели успешных трансплантаций органов. А в данный момент новое этическое руководство по трансплантации донорских органов проходит общественное обсуждение [1]. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1347
Реклама
Реклама
Реклама