Реклама
Реклама
Реклама

Новый препарат для роста костей будет испытан в условиях космоса

Ученые из Калифорнийского университета получили финансирование предложенного ими неординарного эксперимента: они проверят препарат, ускоряющий регенерацию костной ткани на борту Международной космической станции (МКС).

Финансирование для этого эксперимента было выделено из средств Национального Института Здоровья (NIH); и Центра по развитию космической науки (CASIS) - организации, ответственной за максимально продуктивное использование национальной лаборатории США на МКС. 

Астронавты на борту МКС, и ученые на Земле, будет изучать эффекты препарата, названного NELL-1: в частности, оценивать его способность стимулировать образование костной ткани и защищать кость от дегенерации. 

"Группа из 40 грызунов будет отправлена в национальную лабораторияю США на Международной космической станции, на борту космического корабля SpaceX Dragon, где они будут жить в течение двух месяцев в условиях микрогравитации, и проходить эксперименты с воздействием препаратом NELL-1", - сообщает космонавт НАСА, доктор Джули Робинсон. 

Научно-исследовательская работа будет осуществляться под руководством группы ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), в том числе специалистов, которые обнаружили молекулу NELL-1. Цель этого эксперимента - получить дополнительные данные о препарате NELL-1 на животных, перед проведением клинических исследований на добровольцах. 

Одновременно с экспериментами в космосе, будут проводиться эксперименты на Земле; работа обеих групп ученых будет координироваться с помощью постоянной связи с МКС. 

NELL-1 является весьма многообещающим экспериментальным препаратом, предназначенным для лечения остеопороза - метаболического заболевания костей, которое провоцирует истончение и повышенную хрупкость костной ткани, и значительно увеличивает риск переломов костей . Только в США около 10 миллионов человек страдают от этого заболевания, и еще 18 миллионов имеют высокий риск развития этого заболевания. 


Остеопороз также связан с заболеваниями, которые снижают функциональность скелета и ослабляют определенные кости, такими как детский церебральный паралич, различными видами мышечных дистрофий и инсультом.

Ученые рассчитывают, что данный научно-исследовательский проект позволит им узнать больше об эффетах нового препарата, связанных с предотвращением потери костной ткани при остеопорозе. В частности, они рассчитывают лучше понять механизм восстановления крупных костных дефектов, которые бывают у раненых солдат. 

"NELL-1 подает большие надежды не только как препарат для предотвращения потери костной массы, но и как препарат для регенерации костей после крупных дефектов", - говорит Dr. Kang Ting, первооткрыватель этого препарата. "Это может изменить жизнь многих пациентов в лучшую сторону", - продолжает он. 

NASA регулярно проводит исследования в условиях микрогравитации в течение последних 25 лет. С помощью таких исследований были сделаны многие открытия, в том числе в сфере терапии СПИДа, рака, диабета, заболеваний сердца и печени. 

Микрогравитация считается благоприятной средой для изучения роста тканей, так как без вмешательства сил гравитации клетки иначе взаимодействуют друг с другом. 

Кроме того, ранее ученые заметили, что длительные космические полеты могут вызывать изменения в костной системе и внутренних органах. Из-за повсеместного воздействия гравитации на нашей планете просто невозможно смоделировать эти условия иным способом, кроме космической орбиты. 

"Это исследование имеет огромное значение для научного понимания изменений, происходящих в организме космонавтов в условиях космического полета, а также пациентов, находящихся на Земле", - говорит Dr. Chia Soo, профессор Калифорнийского университета в области пластической, реконструктивной и ортопедической хирургии, который будет назначен ведущим автором исследования. 

Наземная подготовка этого исследовательского проекта начнется в ближайшие месяцы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 618
Реклама
Реклама
Реклама