Реклама
Реклама
Реклама

Причиной развития параличей у двенадцати детей из штата Колорадо могут быть неполиомиелитные энтеровирусы

Новое исследование, проведенное учеными из детской больницы Колорадо, указывает на возможную связь между редким видом респираторного вируса и необычной формой паралича, от которого пострадали уже свыше 100 детей в США.

С начала августа 2014 года, в 34 штатах США у 107 детей развился острый вялый паралич (ОВП) - внезапная форма мышечной слабости (парез) или полная неподвидность (паралич). Чаще всего заболевание проявлялось слабостью мышц конечностей, затруднением глотания и/или слабостью мышц лица.

В прежние времена ОВП обычно был связан с полиовирусом, но глобальная вакцинация против полиомиелита привела к тому, что случаи ОВП стали чрезвычайной редкостью. Однако в 2014 году в США зарегистрировано 107 случаев ОВП за год - это превышение статистики таких случаев более чем в три раза, по сравнению с предыдущими годами; такой резкий подъем заболеваемости и полная неясность этиологии заболевания - не могла не привлечь внимание врачей и ученых. 

Хотя точная причина вспышки ОВП остается неясной, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) имеют "главного подозреваемого" - энтеровирус D68 (EV-D68). Это энтеровирус из подгруппы неполиовирусов, который вызывает поражение дыхательных путей от легкой до тяжелой степени. Его вспышка в США четко совпала по времени со вспышкой неполиомиелитного острого вялого паралича. 

Начиная со штатов Миссури и Иллинойс, в августе 2014 года стали отмечаться вспышки EV-D68, и вскоре эпидемия распространилась в другие части США, в том числе в штат Колорадо.

Руководитель этого исследования Dr. Kevin Messacar, детский инфекционист, и его команда ученых поставили перед собой цель тщательно изучить случаи ОВП, зафиксированные в их больнице, чтобы попытаться установить точную причину этого заболевания. 

По словам этих ученых, в период с 1 августа по 30 сентября 2014 в их отделении неотложной помощи было отмечено увеличение обращений детей с респираторными инфекциями на 77%, по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

Во время этого эпидемического всплеска также было отмечено значительное увеличение числа мазков из носа, положительных на риновирусы и энтеровирусы.

"В выборке из 25 образцов анализов, полученных от детей, поступивших в отделение интенсивной терапии с тяжелым респираторным заболеванием, 76% анализов выявили наличие EV-D68, то есть он был выделен от 19ти из этих детей", - говорят исследователи.

В период с 1 августа по 31 октября 2014 г., исследователи выявили 12 детей, которые наблюдались в больнице с симптомами вялого паралича или пареза в мышцах конечностей, мышцах лица и мышцах, участвующих в акте глотания. Примерно за неделю до начала этих симптомов все эти дети имели лихорадку и респираторные симптомы. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала, что 10 детей (из этих 12ти) имели повреждения спинного мозга, а у девяти детей были выявлены еще и поражения стволовых структур головного мозга. Исследователи выявили заражение энтеровирусами и/или риновирусами у восьми детей, и у пяти из них был положительный результат анализа на EV-D68.

Все 12 детей получили своевременное и адекватное лечение, но у 10 из них симптомы ОВП сохраняются до сих пор, и пока неясно, каков будет дальнейший прогноз, примет ли этот паралич/парез постоянный характер. Однако у трех детей из тех, у кого продолжаются параличи и парезы, отмечена слабая положительная динамика лицевого пареза и пареза мышц, уваствующих в глотании. 

В своей статье об этом исследовании, опубликованной в журнале The Lancet , ученые приходят к выводу, что связь развития этих случаев острого вялого паралича с вирусом EV-D68 вполне вероятна.

В частности, они пишут: 

"Мы сообщаем о первой в мире зарегестрированной географической и временной вспышке острого вялого паралича и дисфункции черепно-мозговых нервов, связанной с респираторным заболеванием, вызванным энтеровирусом D68.

Хотя наше исследование не смогло окончательно доказать, что именно энтеровирус D68 является причиной описанных неврологических поражений, но несколько эпидемиологических, вирусологических и клинических факторов недвусмысленно указывают на наличие этой взаимосвязи".

Они добавляют, что если вспышки EV-D68 будут продолжаться, то возникнет серьезная необходимость разработки эффективных методов лечения этих заболеваний, предотвращающего развитие ОВП, а также необходимость разработки вакцины против этого вируса. 

"Если дальнейшие исследования подтвердят связь между EV-D68 и ОВП с дисфункцией черепно-мозговых нервов, то EV-D68 будет добавлен в список неполио-энтеровирусов, способных вызывать тяжелые, потенциально необратимые неврологические поражения. В этом случае вопрос о необходимости разработки и внедрения вакцины против этого заболевния встанет в полную силу", - говорит старший автор исследования Dr. Samuel Dominguez, микробиолог и эпидемиолог детской больницы Колорадо.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 555
Реклама
Реклама
Реклама