Реклама
Реклама
Реклама

ЭКО при трех родителях. За и против

В понедельник, 2 февраля 2015 года, члены парламента Великобритании (нижней палаты парламента, палаты общин), подавляющим большинством (382 против 128) проголосовали за внесение изменений в закон, разрешающих проведение техники экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) под названием "митохондральный перенос ДНК". Этот метод также известен под названием "ЭКО при трех родителях" (один отец и две матери), и предназначен для предотвращения тяжелых генетических заболеваний, например передачи наследственной мышечной дистрофии от матери к ребенку.

Такая методика ЭКО заменяет "плохую" митохондриальную ДНК в яйцеклетке на здоровую ДНК от другой яйцеклетки-донора. 

Дополнительная информация: Дефицит витамина Д и успешность ЭКО

В следующем месяце, если верхняя палата Парламента (палата лордов) поддержит внесение этих изменений в законопроект, Великобритания станет первой страной в мире, которая легализует применение медицинского метода "ЭКО при трех родителях" на людях. 

Заболевания, вызванные поврежденной митохондриальной ДНК, как правило, поражают несколько органов, и сопровождаются такими симптомами, как мышечная атрофия, потеря контроля над движениями, сахарным диабетом и эпилептическим синдромом. Они также могут привести к печеночной недостаточности, болезням сердца, инсультам, и в тяжелых случаях, к смерти. 

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в авторитетном журнале New England Journal of Medicine, около 2500 женщин Великобритании нуждаются в митохондриальном донорстве. 

Группа ученых из университета Ньюкасла в Великобритании, во главе с профессором Doug Turnbull, которые изобрели этот способ ЭКО, готовы приступить к клиническим исследованиям данного метода сразу после вступления в силу нового закона, которое ожидается в октябре 2015 года, то есть дети, зачатые этим путем, могли бы родиться уже в 2016 году. 

Митохондрии являются малыми "аккумуляторами" внутри клеток организма, они превращают пищу в энергию для клетки. Они имеют собственную ДНК (не связанную с обычной ДНК ядра клетки), назначение которой состоит только в контроле функций митохондрий и выработке энергии для клетки. 

Повреждения этой митохондриальной ДНК приводят к заболеваниям тканей и органов, требующих большого количества энергии: таких как мозг, сердце, скелетные мышцы, печень и почки. 

При обычном зачатии ребенка, ему передаются почти исключительно материнские митохондрии, поскольку митохондрии сперматозоида тратятся на его путешествие к яйцеклетке, а оставшиеся митохондрии, как правило, уничтожаются яйцеклеткой после оплодотворения. 

Таким образом, поскольку дети наследуют митохондрии лишь от своих матерей, новая методика ЭКО заменяет генетический материал только в яйцеклетке, полученной от женщины с дефектной митохондриальной ДНК.

Есть два способа проведения передачи митохондриальной ДНК. Первый способ - это извлечь ядерную ДНК из яйцеклетки матери и поместить ее в яйцеклетку, полученную от женщины-донора (из которой предварительно удалили собственную ДНК); после этого оплодотворить яйцеклетку спермой отца. 

При втором способе яйцеклетка матери сначала оплодотворяется спермой отца, и содержит в себе ядерную ДНК от обоих родителей. Эту ядерную ДНК затем извлекают, и вводят в яйцеклетку женщины-донора, из которой предварительно была удалена собственная ядерная ДНК. 

В обоих случаях получается эмбрион с ядерной ДНК от матери и отца, но со здоровой митохондриальной ДНК от женщины-донора. Это позволяет ребенку родиться без митохондриальных заболеваний, несмотря на то, что мать является их носителем, и непременно передала бы эти болезни своему ребенку при обычном оплодотворении. 

Профессор Dame Sally Davies, главный санитарный врач Англии, инициатор и создатель этого законопроекта, говорит, что митохондриальная ДНК составляет менее 0,054% от общей ДНК клетки.


Аргументы против

У метода "ЭКО при троих родителях" имеются убежденные противники. Главным аргументом против легализации этого метода является опасение, что это создаст прецедент и откроет дверь для легализации других видов генетических манипуляций. 

Оппоненты заявляют: "Если заменять поврежденную митохондриальную ДНК для предотвращения генетического заболевания - нормально, то почему не нормально устранять и другие генетические болезни, вызванные дефектами ядерной ДНК? Как только вы пересекаете эту черту, то начинаете быстро двигаться к эпохе "дизайна младенцев", то есть сознательной манипуляции генами ради выбора желаемых свойств будущего ребенка". 

Генетики также обеспокоены долгосрочными последствиями такого вмешательства в "зародышевую линию". Эти генетические изменения будут присутствовать во всех клетках нового организма и будут переданы всему потомству по женской линии, и последствия этого на данный момент невозможно предсказать. 

Третьим крупным возражением консерваторов является то, что безопасность этой новой методики не является бесспорной. Dr. Rhiannon Lloyd из Зоологического общества Лондона, предупреждает, что в половине исследований, проведенных на животных, дефектная митохондриальная ДНК все же передавалась потомству при проведении процедуры митохондриального переноса ДНК. Есть также обоснованные опасения, что такие генетическое манипуляции способны резко увеличить риск развития злокачественных опухолей. 

Наконец, есть обоснованные опасения, что процедура митохондриального переноса ДНК способна влиять на личность будущего ребенка. 

Все эти контраргументы были озвучены во время дебатов в Палате общин, и было решено, что "выгода перевешивает потенциальные риски". Члены парламента постановили, что "новая процедура ЭКО зажжет свет в конце темного туннеля" для многих семей с митохондриальными генетическими заболеваниями. 


Смелый шаг вперед

Министр здравоохранения Великобритании Джейн Эллисон (Jane Ellison) сообщила журналистам: "Это смелый шаг для парламента, но все доводы тщательно взвешены и этот шаг сделан". 

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон (David Cameron), сын которого умер в возрасте шести лет в 2009 году от детского церебрального паралича, сопровождавшегося эпилепсией, сообщил прессе, что риск популяризации технологий, ведущих к созданию "дизайнерских младенцев" полностью исключен. Он говорит, что процедура митохондриального переноса похожа на трансплантацию легких - это лишь замена органа, а не внесение фундаментальных изменений в геном каждой клетки будущего организма. 

Robert Meadowcroft, глава Ассоциации по борьбе с мышечной дистрофией (Muscular Dystrophy Campaign) горячо приветствовал это решение нижней палаты парламента и сказал: 

"В настоящее время не существует методов лечения тяжелых митохондриальных заболеваний, которые могут вызвать мышечную дистрофию, потерю зрения, инсульты и преждевременную смерть. Предотвращение наследственной передачи в тех случаях, когда это возможно - является единственным способом избавиться от этих страшных болезней".

Он говорит, что приложит все силы, чтобы члены Палаты лордов имели полную картину о проблеме митохондриальных заболеваний и методе митохондриального переноса при ЭКО во время их дебатов, которые состоятся в следующем месяце. Это крайне важно, потому что эти люди должны четко понимать, что поставлено на карту, и как важно это решение для женщин, страдающих этими заболеваниями, или являющихся носителями дефектных митохондриальных генов.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 766
Реклама
Реклама
Реклама