Реклама
Реклама
Реклама

Посудомоечные машины и аллергия у детей

Предварительные результаты наблюдательного исследования свидетельствуют о том, что дети из тех семей, где моют посуду вручную, а не в посудомоечной машине, гораздо реже страдают от аллергических заболеваний.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Pediatrics, и поддерживают популярную в настоящее время "гигиеническую гипотезу". 

По мнению сторонников гигиенической гипотезы, дети в развитых странах растут условиях чрезмерной чистоты: все вокруг них подвергается регулярному воздействию моющих средств, и дети слишком мало контактируют с бактериями и аллергенами окружающей среды. Это приводит к тому, что их иммунная система не тренируется к борьбе, и когда наконец сталкивается с этими микробами - дает "осечку" в виде извращенной реакции, то есть аллергии. Гигиеническая гипотеза, на настоящий момент времени, является наиболее аргументированным научным объяснением феномену чрезвычайного роста аллергических заболеваний в развитых странах, наблюдающегося в последние десятилетия. 


В последнее время появляется все больше исследований, подтверждающих истинность этой гипотезы. Так, например, недавна была опубликована научная работа шведских ученых, авторы которой пришли к выводу, что дети, родители которых часто облизывали соску ребенка, реже страдают от аллергических заболеваний, чем дети, родители которых каждый раз после падения ошпаривали ее кипятком. Авторы полагают что снижение риска обусловлено изменением микробиологического наполнения ротовой полости младенца, благодаря частому контакту с родительской слюной. 

Для проведения этого нового исследования, ученые из Швеции провели опрос родителей 1029 детей в возрасте 7-8 лет, проживающих в двух областях Швеции. Родители отвечали на вопросы по наличию аллергических заболеваний у своих детей, таких как бронхиальная астма или атопический дерматит, а также на вопросы о бытовых привычках семьи, в частности - моют ли они посуду в посудомоечной машине, или вручную, и часто ли они едят ферментированные продукты, или свежие продукты с фермы. 

Дополнительная информация: Атопический дерматит

Проводя анализ этих опросников, ученые выяснили, что дети из тех семей, которые моют посуду вручную, имеют более низкую частоту аллергических заболеваний, по сравнению с детьми из семей, где есть посудомоечная машина. Это наблюдение касалось как бронхиальной астмы, так и атопического дерматита, а также сезонного поллиноза. 

Дети, которые питались в основном ферментированными продуктами, также чаще страдали от аллергии, чем дети, семьи которых обычно покупали фермерские цельные продукты. 

Авторы отмечают, что, по данным предыдущих исследований, посудомоечные машины гораздо более эффективно удаляют бактерии, нежели мытье посуды вручную; это означает, что дети из семей, где нет посудомоечной машины, подвергаются регулярному контакту с широким диапазоном бактерий. 

Несмотря на то, что подобные исследования публикуются все чаще, и представляют определенный интерес - на данный момент все же недостаточно оснований делать из них практические выводы. Современные эксперты в области аллергологии утверждают, что необходимы дополнительные исследования с более строгим дизайном, чтобы окончательно доказать наличие причинно-следственной связи и объяснить, какой образ жизни, и какая степень контакта с аллергенами является оптимальной с точки зрения снижения риска аллергии у детей. 


Существует определенная дилемма, ставящая под сомнение гигиеническую гипотезу: основное становление иммунной системы происходит в возрасте до 6 месяцев, но многие дети до этого возраста получают только грудное вскармливание, и при этом имеют весьма низкие уровни аллергических заболеваний. 

Кроме того, многие из исследований, подтверждающих гигиеническую теорию, не учитывали потенциальные искажающие факторы, такие как жилищные условия, социально-экономический статус, иммиграционный статус - которые напрямую связаны с риском развития аллергии. 

Более того, существуют исследования [1], показывающие, что на уплотнительных резинках посудомоечных машин в 62% случаев скапливается высокое количество патогенных микрорганизмов, что противоречит основному посылу этого последнего исследования о чрезмерной чистоте от посудомоечной машины.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 999
Реклама
Реклама
Реклама