Реклама
Реклама
Реклама

Одиночество и социальная изоляция увеличивают риск преждевременной смерти

Существует целый ряд факторов риска, как медицинских, так и относящихся к образу жизни, которые увеличивают риск преждевременной смерти. К таким факторам, например, относятся ожирение, курение, загрязнение воздуха и тд. Медицинские работники и службы охраны здоровья уделяют большое внимание этим факторам, стараются снизить их воздействие, с тем чтобы улучшить качество и продолжительность жизни людей.

Авторы нового исследования, опубликованного недавно в журнале  Perspectives on Psychological Science пришли к выводу, что к перечню факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти, должны быть добавлены еще два: одиночество и социальная изоляция, причем их влияние является равным во всех возрастах. 


Ученые из штата Юта, США, провели мета-анализ, который показал, что одиночество и социальная изоляция значительно увеличивают риск смерти от всех причин. 

"Наши результаты показывают, что значимость этих факторов риска сопоставима со значимостью ожирения, которое, как мы знаем, является серьезной проблемой индивидуального и общественного здравоохранения", - говорит ведущий автор исследования Julianne Holt-Lunstad. "Нам пора серьезно пересмотреть свои взгляды на важность социальных отношений между людьми", - продолжает она.

Проведенные ранее исследования уже показывали, что социальные связи могут иметь положительное влияние на физическое, психологическое и эмоциональное благополучие людей. Однако до сих пор не было проведено ни одного мета-анализа, центром внимания которого было бы влияние социальной изоляции и одиночества на смертность.

Хотя эти два термина кажутся схожими, одиночество и социальная изоляция являются разными явлениями: человек, который окружен множеством других людей, вполне может ощущать себя одиноким. 

Однако, несмотря на эти различия, мета-анализ показал, что влияние на преждевременную смертность является одинаковым как у одиночества, так и у социальной изоляции.

В этом исследовании ученые проанализировали данные 70 исследований, проведенных в период с 1980 по 2014 гг, и включавших в общей сложности более 3 миллионов участников. В них оценивались данные, связанные с одиночеством, социальной изоляцией и одиноким проживанием в доме.


После учета таких переменных, как возраст, пол, социально-экономический статус и хронические заболевания, авторы обнаружили, что социальная изоляция была связана с повышенным риском преждевременной смерти. С другой стороны, ранее уже был доказан тот факт, что наличие общественных отношений оказывает положительное влияние на здоровье людей.

Большинство участников исследования были пожилого возраста, менее четверти участников имели возраст ниже 59 лет, и только 9% участников были моложе 50 лет. 

Исследователи утверждают, что влияние одиночества и социальной изоляции на физическое здоровье было даже несколько выше, чем влияние ожирения. 

Авторы отмечают, что благодаря достижениям в области высоких технологий и развитии Интернета, создается впечатление, что люди стали больше общаться, стали ближе друг к другу, чем когда-либо прежде. Тем не менее, все больше людей чувствуют себя одинокими и страдают от этого. 

"Эпидемия одиночества набирает обороты, и мы с большой долей вероятности можем прогнозировать, что дальше будет только хуже", - говорит соавтор исследования, Tim Smith. 

В этом контексте уместным будет вспомнить исследование [1], опубликованное в прошлом году которое показало, что крайнее одиночество способно увеличить риск преждевременной смерти у пожилого человека на 14%.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 721
Реклама
Реклама
Реклама