Реклама
Реклама
Реклама

Хроническая боль. Определен нейронный механизм

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые из Университета Берна в Швейцарии определили механизм в головном мозге, который, как они считают, несет основную ответственность за формирование хронической боли. Исследователи надеются, что их открытие приведет к разработке новых методов лечения хронической боли.

"Продолжительная боль значительно снижает качество жизни пациентов и несет в себе экстраординарную эмоциональную нагрузку", - говорит ведущий автор исследования Thomas Nevian, сотрудник кафедры физиологии в университете Берна.

Невьян объясняет: "Несмотря на то, что от хронической боли страдают более 1 миллиона человек в Швейцарии, во многих случаях самые современные стратегии лечения имеют недостаточный эффект. Поэтому понимание патогенеза хронической боли имеет исключительно важное значение." 

Невьян и его коллеги обнаружили клеточный механизм в области мозга, называемой поясной извилиной, которую обычно связывают с эмоциональными аспектами боли. На мышиной модели ученые показали, что нейроны в этой области изменяются под воздействием длительной боли, создавая механизм "памяти боли."

"Нейроны постоянно активируются болевыми раздражителями, что оставляет болевой след, который становится необратимым. Мы поставили своей целью лучше изучить этот механизм, с тем, чтобы в дальнейшем попытаться разработать новые потенциальные стратегии лечения хронической боли", - объясняет Невьян.

Поскольку боль передается в виде электрических импульсов в нейронах, ученые искали специфические электрические колебания между нейронами в лимбической системе, и обнаружили "более возбудимые" нейроны - в поясной извилине.

Они считают, что нейроны в этой области были более возбудимы из-за подавленной функции ионных каналов, которые вместо подавления электрической проводимости нейронов приводят к увеличению количества нервных импульсов в этих клетках. Увеличение нервных импульсов воспринимаются мозгом как боль.

Далее исследователи попытались восстановить функцию ионного канала. Им удалось это сделать с помощью активации рецептора, чувствительного к серотонину. Невьян объясняет, какую роль серотонин играет в реактивации ионного канала:

"Некоторое время назад науке стало известно, что серотонин может изменять восприятие боли и активность анальгетиков. Но в этом исследовании нам удалось идентифицировать конкретный подтип рецептора серотонина, воздействие на который снижает боль максимально эффективно. Это важный результат, который может привести к разработке более эффективных схем лечения хронической боли в будущем."

Еще одним интересным результатом этой научной работы является то, что полученные данные указывают на механизм, объясняющий работу трициклических антидепрессантов. Ранее предполагалось, что трициклические антидепрессанты действуют на уровне спинного мозга, но это новое исследование показывает, что они также способны оказывать влияние непосредственно на восприятие боли в головном мозге.

Однако Невьян считает, что хотя данное исследование и является важным шагом вперед, пройдет какое-то время, прежде чем будут разработаны новые лекарственные препараты, основанные на этом открытии. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 575
Реклама
Реклама
Реклама