Реклама
Реклама
Реклама

Влияние занятий искусством и ремеслами на когнитивные функции у пожилых

Проведенные ранее исследования показывали, что разгадывание кроссвордов в пожилом возрасте сохраняет мозг активным и защищает от снижения когнитивных функций. Теперь новое научное исследование показывает, что общение, или занятие искусством, ремеслом или компьютерной деятельностью - может иметь тот же эффект, уменьшая риск умеренных когнитивных нарушений.

Dr.Rosebud Roberts из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, и его коллеги, опубликовали результаты своего исследования в журнале Neurology


По данным статистики, в США около 10-20% взрослого населения в возрасте 65 лет и старше, страдает от умеренных когнитивных нарушений (УКН). Это состояние характеризуется проблемами с памятью и мыслительными навыками.

Хотя когнитивные изменения среди людей с УКН не достаточно серьезны, чтобы значительно снижать качество жизни, это состояние считается крупным фактором риска развития слабоумия. 

В своем исследовании доктор Робертс и его коллеги задались целью проверить истинность гипотезы о том, что участие в некоторых видах деятельности в пожилом и старческом возрасте способно снижать риск развития УКН. 

Авторы исследования подобрали группу пациентов из 256 участников, со средним возрастом 87 лет. Все участники не имели никаких проблем с памятью или мышлением на начало исследования, и наблюдались учеными в течение 4 лет. 

Участникам задавались вопросы, занимались ли они в художественной деятельности (в том числе живопись, графика и скульптура), ремеслами (в том числе деревообрабатывающими работами, работой с керамикой или шитьем), социальной деятельностью (в том числе посещением кино, театра или занятий в книжном клубе) а также в компьютерной деятельности (в том числе использование Интернета, занятие компьютерными играми и совершением покупок в Интернете).


Во время 4-летнего периода наблюдения, у 121 участника появились симптомы УКН, по данным исследователей.

Ученые обнаружили, что пожилые люди, которые принимали участие в художественной деятельности, имели снижение риска УКН на 73%, по сравнению с пожилыми людьми, которые не участвовали в таких мероприятиях.

Занятие рукоделием в среднем и пожилом возрасте снижало риск УКН на 45%, а общение - на 55%, по сравнению с пожилыми людьми, которые не принимали участие в таких мероприятиях.

Участники, которые регулярно использовали компьютер, имели снижение риска УКН на 53%, по сравнению с группой контроля. 

Комментируя полученные результаты доктор Робертс говорит:

"Наше исследование подтверждает гипотезу, что занятие умственным трудом, рукоделием и искусством - может защищать нейроны и строительные блоки мозга от смерти, стимулировать рост новых нейронов, и помогает привлечь новые нейроны к познавательной деятельности в пожилом возрасте".


Исследователи отмечают, что участники с определенными факторами риска - такими, как высокое артериальное давление в среднем возрасте, наличие гена APOE и депрессией, были подвержены повышенному риску УКН независимо от степени их социализированности, степени занятия искусством, ремеслами или компьютерной деятельностью. 

Месяц назад в журнале The Lancet было опубликовано исследование, которое доказало, что психические и физические упражнения также способны защищать от снижения когнитивных способностей у пожилых людей.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 913
Реклама
Реклама
Реклама