Реклама
Реклама
Реклама

ВИЧ. Обнадеживающие результаты нового метода лечения

Проведено первое в мире успешное клиническое исследование нового метода терапии ВИЧ-инфекции: нейтрализующими антителами широкого спектра, и его результаты, по словам авторов, являются "многообещающими". 

Это исследование было опубликовано в журнале Nature, и пришло к выводу, что данная экспериментальная методика терапии способна значительно уменьшить количество вируса в крови пациента. 

"Особенностью этих антител является то, что они обладают активностью против более 80% штаммов ВИЧ, и имеют чрезвычайно мощный эффект", говорит главный автор исследования Marina Caskey, доцент Университета Рокфеллера, Нью-Йорк. 


Изучавшийся экспериментальный препарат получил название 3BNC117, и он активен против 237 штаммов ВИЧ. 

От 10 до 30% ВИЧ-инфицированных людей вырабатывают большое количество нейтрализующих антител, но это происходит лишь спустя несколько лет после инфицирования. За это время вирус может развиваться, изменяя свою форму, и тем самым защищая себя от антител. 

Выделение и клонирование этих антител позволило ученым использовать их как терапевтический препарат против ВИЧ-инфекции, не дожидаясь пока вирус изменит свою оболочку. Этот процесс называется пассивной иммунизацией. 

После того, как метод был испытан на мышиной модели и на приматах, ученые приступили к испытаниям на людях. 

В данном исследовании авторы протестировали четыре различные дозы 3BNC117, в общей сложности на 29 участниках. Каждый получил одну дозу антител, и был подвергнут ежедневному контролю в течение последующих 56 дней. 17 участников исследования были ВИЧ-инфицированы, 15 из них не принимали никаких антиретровирусных препаратов на протяжении всего периода исследования. 


Среди восьми участников, которые получили высокие дозы антител (30мг на кг массы тела) - ученые обнаружили снижение количества вируса в крови в 8-250 раз на протяжении 28 дней.

Разовая доза антител хорошо переносилась всеми участниками и успешно, хотя и временно, снижала вирусную нагрузку. Вирусная нагрузка у некоторых участников оставалась ниже исходного уровня даже в конце периода исследования. 

Тем не менее, авторы отметили, что у двух участников группы высокой дозы антител 3BNC117 эффективность терапии снижалась на 80% на 28 день терапии. Это снижение может быть связано с изменениями вируса, являющимися его защитной реакцией. 

"Монотерапия препаратом 3BNC117 вряд ли будет достаточной для подавления вирусной нагрузки в течение длительного времени, поскольку вирус быстро научится адаптироваться к нему. Как и многие другие антиретровирусные препараты, вполне вероятно, что 3BNC117 должен быть использован только в комбинации с другими препаратами антител или противовирусными лекарствами", - говорит Caskey. 

Эта группа ученых разработала и другой препарат против ВИЧ на основе антител, и сейчас планирует протестировать его как в монотерапии, так и в сочетании с 3BNC117. "Наша конечная цель состоит в разработке препарата для эффективной экстренной профилактики ВИЧ-инфекции, а также комбинированного подхода к терапии", - говорит другой автор исследования Michel Nussenzweig, инфекционист и иммунолог из Университета Рокфеллера. 


Помимо прочего, это исследование поддерживает наши надежды на разработку в будущем вакцины против ВИЧ-инфекции. Если заставить иммунную систему самого человека вырабатывать подобные типы антител, то можно предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией, что и составляет суть любой вакцинации. 

"В отличие от обычной антиретровирусной терапии, терапия антителами может также активировать иммунные клетки самого пациента, которые будут помогать нейтрализовать вирус", - считают авторы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 846
Реклама
Реклама
Реклама