Реклама
Реклама
Реклама

Отцы оказывают наибольшее влияние на формирование отношения к алкоголю у подростков

Новое исследование из Тайваня изучило влияние поведения родителей на отношение подростков к алкоголю. 

Результаты исследования показали, что на мальчиков и на девочек основное влияние в этом вопросе оказывает отец, а также есть небольшое влияние матерей на девочек. 

"Связь потреблением алкоголя отцами и подростками - была значительно сильнее, чем связь между потреблением алкоголя матерями и подростками", - говорит автор исследования, Hsing-Yi Chang из национального научно-исследовательского института здравоохранения в Мяоли.


"Общество в Тайвани является патриархальным, и отцы являются объектом подражания для мальчиков. Кроме того, мужской алкоголизм встречается чаще, чем женский", - добавила она. 

Hsing-Yi Chang и ее соавторы использовали данные из проведенного ранее долгосрочного исследования, изучавшего поведение детей и подростков. Оно включало в себя почти 4000 школьников, проходивших обучение в девятом классе между 2006 и 2009 годами в Тайване.

Почти 4000 мальчиков и девочек заполнили анонимные анкеты, в которых, помимо прочего, ответили на вопросы об употреблении алкоголя. Из них 679 учеников ответили, что употребляли алкоголь в течение предыдущего месяца. Это исследование было опубликовано в журнале BMJ Open

В анкете они также отвечали на вопросы о том, как часто их матери и отцы употребляют алкоголь: редко (не более одного - двух раз за прошедший месяц) или часто (более трех раз за прошедший месяц).

Ученики также оценивали отношение своих родителей к употреблению алкоголя несовершеннолетними - по шкале от "категорически против" до "даже приветствуют". 

Те мальчики, чьи отцы вели трезвый образ жизни, или употребляли алкоголь, но были категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними -и имели на 39-73% более низкий риск употребления алкоголя, по сравнению с мальчиками, чьи отцы часто употребляли алкоголь, или спокойно относились к употреблению алкоголя подростками. 


"Отношение отца к употреблению алкоголя подростками - было более сильным фактором, чем даже личный пример", - говорит Chang.

Девушки, имевшие непьющих отцов, употребляли алкоголь на 48-49% реже, по сравнению с девушками, чьи отцы часто употребляли алкоголь и спокойно относились к употреблению алкоголя несовершеннолетними. 

Негативное отношение матерей к приему алкоголя снижало риск употребления алкоголя подростками лишь до 77%, по сравнению с подростками, матери которых не сопротивляются употреблению алкоголя их детьми до периода совершеннолетия. 
Ina Koning, доцент социальных наук из Университета Утрехта в Нидерландах, комментируя это исследование, пишет, что отцы, действительно, обычно оказывают большее влияние на отношение подростков к алкоголю. 

"Возможно, это связано с тем, что частота потребления алкоголя среди отцов выше, чем среди матерей", - пишет Koning, который не принимал участия в этом исследовании. 

"Подростки активно изучают новое, а также стремятся к признанию среди сверстников - это подталкивает их к алкоголю. В деле снижения потребления алкоголя подростками важны как личный пример родителей, так и их отношение к пьянству несовершеннолетних", заключает Chang. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 701
Реклама
Реклама
Реклама