Реклама
Реклама
Реклама

Холодные температуры провоцируют больше климат-ассоциированных смертей, чем жаркие

Количество экстремальных погодных явлений возросло во всем мире за последние десятилетия; это следствие глобального потепления. Принято считать, что экстремальная жара провоцирует большинство климат-ассоциированных смертей. Однако новое исследование показывает, что холод убивает гораздо больше людей, чем жара. 

Более того, результаты этого исследования, опубликованного в журнале The Lancet, показывают, что умеренно горячая и умеренно холодная погода гораздо чаще вызывает смерть, чем экстремальная жара или экстремальный холод. 

Ведущий автор этого исследования Dr.Antonio Gasparrini из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании, и его коллеги, проанализировали более 74 000 000 случаев смертей, которые произошли в 384 местах, в 13 странах, в период между 1985 и 2012гг.

В этот анализ были включены следующие страны: США, Великобритания, Австралия, Канада, Таиланд, Швеция, Испания, Бразилия, Италия, Китай, Южная Корея, Тайвань и Япония, охватывающие широкий спектр климатических условий, от холодных до субтропических.

Были собраны данные о средней суточной температуре в каждой стране, а также данные о смертности и факторах, которые могли повлиять на показатели смертности, такие как влажность и загрязнение воздуха.

Эта информация использовалась для вычисления оптимальной температуры в каждом месте - температуры, связанной с наименьшим количеством смертей; а также для расчета общего количества смертельных случаев, вызванных неоптимальными температурами. Исследователи также оценили количество смертей, связанных с низкими и высокими температурами.

Результаты показали, что 7,71% от всех случаев смерти во всех 13 странах были спровоцироваными неоптимальными температурами.

Частота значительно различается между странами. В Таиланде, Бразилии и Швеции неоптимальные температуры вызывали около 3% смертей, в то время как в Китае, Италии и Японии - эта цифра достигала 11%.

Возможно, самым интересным открытием этого исследования было то, низкие температуры были причиной большинства этих смертей, и составили 7,29% всех смертей. Высокие температуры были причиной только 0,42% всех смертей. Это означает, что холодная погода убивает в 20 раз больше людей, чем жаркая.

Более того, ученые обнаружили, что менее 1% всех смертей были вызваны экстремальными температурами. 

Доктор Гаспаррини говорит, что высокая доля смертей, связанных с умеренно горячими и холодными температурами, может быть объяснена тем, что дней с такими температурами, попросту - гораздо больше всех остальных дней. 

Комментируя полученные результаты, доктор Гаспаррини говорит:

"Часто предполагается, что экстремальные погодные условия вызывают большинство климат-ассоциированных смертельных случаев, особенно экстремально жаркие дни. Однако данные, полученные при анализе огромного количества случаев смертей, связанных с температурой, показывают, что большинство из этих смертей на самом деле произошло в умеренно горячие и холодные дни, при этом большинство смертей вызвано умеренно низкими температурами".

Доктор Гаспаррини считает, что это исследование бросает вызов обычным представлениям людей о последствиях воздействия высоких температур на здоровье.

"Это первое эпидемиологическое исследование, непосредственно сравнивающее опасность для здоровья жары и холода, в различных городах и странах; это также первое исследование, в котором отдельно подсчитывалось воздействие экстремальных и неэкстремальных температу на смертность. Хотя результаты этого исследования являются несколько неожиданными, они нисколько не конфликтуют с уже имеющимися научными данными", - сказал он. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 651
Реклама
Реклама
Реклама