Реклама
Реклама
Реклама

Супружеская неверность и источник доходов

Чем выше степень финансовой зависимости одного супруга от другого, тем выше вероятность супружеских измен. К таким неромантичным выводам пришли авторы нового исследования, проведенного в Университете штата Коннектикут.

Это исследование, опубликованное недавно в журнале American Sociological Review, было проведено под руководством Christin L. Munsch, доцента кафедры социологии, на базе исследования National Longitudinal Survey 2001-11, и включало в себя более 2750 человек, состоящих в браке, в возрасте от 18 до 32 лет. 

"Логично было предположить, что люди станут "кусать руку, которая их кормит", однако это исследование показывает обратное", - говорит Мунш. 

Дополнительная информация: Счастливая жена - счастливая жизнь

"Люди стремятся к самореализации, к равноправным отношениям; они не любят ощущать зависимость от другого человека", - добавляет она. 

Результаты исследования показывают, что женщины, финансово зависимые от своих мужей, на 5% чаще совершают супружеские измены; тогда как мужчины, финансово зависимые от своих жен, на 15% чаще изменяют им. 

Отвечая на вопрос, почему мужчины в три раза чаще изменяют, находясь в финансовой зависимости от жен, Мунш пишет: "Внебрачный секс позволяет мужчинам, мужественность которых поставлена под угрозу, в некотором смысле, реабилитироваться. Это связано с тем, что культурные традиции предполагают, что именно мужчина должен быть кормильцем семьи, и если это не так - мужчина ощущает некоторую ущербность или вину". 

Она продолжает: 

"Для мужчин, особенно молодого возраста, мужественность ассоциируется с раскрепощенными сексуальными отношениями, с завоеванием новых женщин, в том числе - приобретении сексуального опыта с множеством половых партнеров. Таким образом, супружеская измена может стать способом устранения угрозы их мужественности".


Проводя дальнейший анализ, авторы исследования заметили, что чем выше доля финансовых доходов мужчины в бюджете семьи, тем тем меньше риск супружеских измен - однако это правило верно до достижения определенного "порога". Этот порог, по мнению авторов исследования, составляет 70%. Мужчины, доходы которых составляют более 70% от бюджета семьи - снова более склонны к супружеской неверности. 

"Первые полосы газет регулярно пестрят заголовками о супружеских изменах мужей, зарабатывающих гораздо больше своих жен. Классическим примером являются знаменитости, спортсмены и политики. Поэтому когда мы получили эти результаты в нашем исследовании, мы не были удивлены - это вполне логичный вывод", - пишет Мунш. 

Кроме того, еще одним интересным выводом исследования стал тот факт, что чем большая доля дохода семьи приходится на доходы женщины - тем меньше риск ее супружеских измен. Это связано все с теми же культурными установками о "мужчине-кормильце". Женщина, становясь "кормильцем семьи", начинает активно преуменьшать свои преимущества в иных сферах, стараясь снизить социальное давление на мужчину и уменьшить межличностные конфликты внутри семьи, а также укрепить мужественность мужчины. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 595
Реклама
Реклама
Реклама