Реклама
Реклама
Реклама

Оптимальный возраст для материнства. Поиски продолжаются

Новое международное исследование обнаружило, что дети, рожденные от женщин среднего возраста, имеют лучшее здоровье и лучшие интеллектуальные показатели, чем дети, рожденные женщинами в возрасте около 20 лет. 

Как раннее материнство (подростковый возраст), так и позднее материнство (возраст более 35 лет) имели равные шансы рождения младенцев с задержкой физического и психического развития. 

"Мы полагаем, что зрелый возраст матери положительно отражается на развитии ребенка, поскольку в этом возрасте женщины имеют стабильные финансовые ресурсы, и более тщательно подходят к материнству", - говорит ведущий автор исследования Caroline Fall, из Университета Саутгемптона в Великобритании.

В исследовании, проведенном Fall и ее коллегами, приняли участие 19 403 ребенка, рожденных от матерей разных возрастов, в пяти странах с низким и средним уровнем доходов: Бразилии, Гватемале, Индии, на Филиппинах и в Южно-Африканской Республике. Эти дети были рождены в разное время между 1969 и 1989 годами.

Средний возраст матерей в этом исследовании составил 26 лет. Наименьший средний возраст матерей был отмечен в Бразилии (25,8 лет), а наибольший - в Гватемале (27,2 лет).

Исследование показало, что дети, рожденные от матерей в возрасте 19 лет и менее - имели увеличение риска низкой массы тела при рождении и преждевременных родов - на 20-30%.

Эти дети также на 30-40% чаще имели задержку в физическом развитии в возрасте двух лет, и высокий риск не закончить обучение в средней школе.

Исследователи также оценили социально-экономический статус матерей в зависимости от уровня образования, семейного положения, уровня доходов семьи, этнической принадлежности и проживания в городских или сельских районах. После учета влияния этих факторов на полученные результаты - преимущества материнства в зрелом возрасте сохранились. 

Одним из ограничений исследования является то, что не в нем не были учтены данные по генетике, статусу курения матерей, а также кормления грудным молоком и общей диеты в этих семьях. 

В редакционной статье к этому исследованию, написанной Dr.Haroon Saloojee и Dr.Hoosen Coovadia, сотрудниками Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, сказано, что в прошлом году в мире каждый двадцатый младенец был рожден от матерей в возрасте от 15 до 19 лет, причем наибольшая распространенность подросткового материнства наблюдалась в странах, расположенных к югу от Сахары.

Распространенность позднего материнства значительно ниже, но в последние годы она имеет тенденцию к увеличению Так, в США в период с 1970 по 2012 год рождаемость среди женщин в возрасте от 35 до 39 лет увеличилась в девять раз, и в настоящее время составляет примерно 1:100 новорожденных. 

Вполне возможно, что матери старшего возраста лучше понимают, какие факторы могут способствовать здоровому росту и развитию их детей.

Однако для многих женщин планирование времени для беременности часто зависит от факторов, не подконтрольных им. 

Среди всех материнских факторов, влияющих на здоровье и благополучие ребенка, ведущим по-прежнему остается образование матери. 

"Даже женщины с низким уровнем доходов могут защитить своих детей, обеспечив им хорошее питание (как минимум - длительное грудное вскармливание), заботясь об их здоровье, вовремя выполняя все прививки и уделяя пристальное внимание вещам, стимулирующим развитие их детей", - говорится в рецензии на это исследование. 

Абстракт.[1,2]  Источник


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1157
Реклама
Реклама
Реклама