Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ : Куба стала первой страной, остановившей передачу от матери к ребенку ВИЧ и сифилиса

Куба стала первой страной в мире, которая получила от Всемирной организации здравоохранения статус страны, остановившей передачу от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса.

Доктор Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недавно сообщила об этом в своем заявлении, и назвала это достижение "крупной победой" и "важным шагом" к победе над ВИЧ-инфекцией. 

"Ликвидация передачи вируса является одним из самых значимых достижений общественного здравоохранения, из всех возможных", - говорит доктор Чен.

Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС сказал: "Это показывает, что эпидемию ВИЧ/СПИДа можно остановить, и теперь многие страны ожидают от Кубы тщательной проверки, которая подтвердит окончание эпидемии среди детей".

С 2010 года ВОЗ, Панамериканская организация здравоохранения (ПОЗ) и другие медицинские организации работают на Кубе и в других странах Северной и Южной Америки, проводя региональные инициативы, направленные на устранение передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку.

Эти инициативы обеспечивают ранний доступ к дородовой помощи, а также тестирование беременных женщин и их партнеров на ВИЧ и сифилис. Если у женщины выявлялся положительный результат, она и ее дети получали антиретровирусную терапию, роды разрешались только методом кесарева сечения, и родильнице категорически запрещалось грудное вскармливание. 

Для того, чтобы страна получила статус устранившей передачу от матери к ребенку ВИЧ и сифилиса, она должна пройти процесс подготовки и соответствовать критериям, которые в 2014 году выпустили ВОЗ и их ключевые партнеры.

Процесс проверки основан на том, что никакое лечение не может быть эффективно на 100% в предотвращении передачи инфекций от матери к ребенку, и потому этот статус дается странам, в которых «частота передачи достигает такого низкого уровня, при котором это больше не является проблемой общественного здравоохранения".

В 2013 году на Кубе родились только два ребенка с ВИЧ-инфекцией, и только 5 детей родились с сифилисом, которые они получили от своих матерей.

Для проведения проверки, делегаты ПОЗ и ВОЗ провели 5 дней на Кубе в марте 2015 года. Они посетили медицинские центры, лаборатории, и правительственные учреждения по всему острову, провели интервью с работниками здравоохранения и другими официальными лицами.

В процессе валидации ставился большой акцент на отсутствии принуждения к медицинским услугам, и соблюдение прав человека.

Директор ПОЗ Dr. Carissa F. Etienne, говорит:

"Сегодняшнее достижение Кубы вдохновляет другие страны на дальнейшую работу по ликвидации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери к ребенку".

Каждый год во всем мире около 1,4 млн ВИЧ-инфицированных женщин беременеют. Без лечения существует риск в 15-45%, что они передадут вирус своему ребенку во время беременности, во время родов или при кормлении грудью.

Однако этот риск снижается до 1%, если матери и их дети получают антиретровирусные препараты на всех этапах, на которых может произойти заражение.

По данным ВОЗ, глобальное число детей, ежегодно рождаемых с ВИЧ-инфекцией, в 2009 году составляло около 400 000, а в последние годы снизилось вполовину. 

Кроме того, с 2009 года, доля ВИЧ-инфицированных беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, которые получают эффективные препараты против ВИЧ для предотвращения передачи инфекции своему ребенку, увеличилась в два раза. 

В заявление ВОЗ говорится:

"Среди 22 стран, в которых происходит 90% всех новых случаев ВИЧ-инфекции на планете, 8 уже сократили частоту новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей на 50% с 2009 года, и еще четыре - приближаются к этой отметке".

Лечение сифилиса во время беременности, которым ежегодно заражается около 1 миллиона беременных женщин во всем мире, является экономически эффективным и простым. Это устраняет большинство осложнений инфекции, к которым относятся: выкидыш и мертворождение, а также смерть в периоде новорожденности, низкий вес при рождении и тяжелые инфекции новорожденных.

В 2012 году, сифилис вызвал 360 000 осложнений беременности во всем мире: мертворождений, смертей новорожденных, рождения недоношенных детей и врожденной инфекции младенцев.

После глобальной кампании по ликвидации передачи сифилиса от матери к ребенку, проведенной в 2007 году, по подсчетам ВОЗ, на 2014 год более чем в 40 странах 95% беременных женщин с выявленным сифилисом получили своевременное лечение и дородовой уход.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 896
Реклама
Реклама
Реклама