Реклама
Реклама
Реклама

Молодые папы имеют больший риск смерти в среднем возрасте

Мужчины, которые стали отцами в возрасте до 25 лет, имеют более высокий риск смерти в среднем возрасте. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Epidemiology&Community Health.

Главный автор этого исследования Dr.Elina Einiö из Университета Хельсинки в Финляндии, и ее коллеги, отмечают, что предыдущие исследования уже находили взаимосвязь между молодым отцовством и худшим физическим здоровьем мужчин в зрелом возрасте, по сравнению с мужчинами, которые становятся отцами после 25 лет. 

Однако подобные результаты могли быть обусловлены генами, семейным окружением и социально-экономическими факторами в начале жизни - то есть факторами, которые сами по себе определяют и молодое отцовство и ранюю смертность. 

Для более детального изучения этой взаимосвязи Dr. Einiö и ее коллеги задались целью определить, существует ли причинно-следственная связь между молодым отцовством и увеличением риска ранней смерти у мужчин. 

В своем исследовании они проанализировали данные, полученные из переписи населения Финляндии 1950 года. Они подобрали 30 500 мужчин, родившихся между 1940 и 1950 гг. Все эти мужчины становились отцами в возрасте до 45 лет. Затем авторы проанализировали смертность этой группы мужчин в период с 1985 по 2005 гг; после возраста 54 лет судьба мужчин не отслеживалась. 

Среди всех участников исследования, около 15% мужчин стали отцами в возрасте до 22 лет, 29% - в возрасте от 22 до 24 лет, 18% - в возрасте от 25 до 26 лет, 19% - в возрасте от 27 до 29 лет, и 19% стали отцами в возрасте от 30 до 44 лет. 

Средний возраст первого отцовства составлял 25-26 лет, поэтому авторы исследования взяли эту возрастную группу за основу в своих выводах. 

За исследуемый период смерть наступила у каждого двадцатого мужчины, из них у 21% по причине ишемической болезни сердца и у 16% от причин, связанных с алкоголем. 

По сравнению с мужчинами, которые стали отцами в возрасте от 25-26 лет, мужчины, ставшие отцами в возрасте до 22 лет имели увеличение риска смерти в среднем возрасте на 26%, а мужчины, ставшие отцами их первого ребенка в возрасте 22-24 лет имели увеличение этого риска на 14%. 

Мужчины, которые впервые стали отцами в возрасте от 30 до 44 лет имели снижение риска смерти в среднем возрасте на 25%, по сравнению с мужчинами, которые стали отцами в возрасте 25-26 лет. 

Группа мужчин, ставших отцами в возрасте от 27 до 29 лет - не имели никаких отличий по сравнению с контрольной группой. 

Эти результаты оставались неизменными даже после учета посторонних факторов, таких как уровень образования отцов, места жительства, семейного положения и количества детей. 

Авторы исследования также проанализировали риск смертности у 1124 братьев, ставших отцами. Они обнаружили, что по сравнению со своими братьями, которые стали отцами в возрасте 25-26 лет, мужчины, ставшие отцами в возрасте до 22х лет имели увеличение риска смерти в среднем возрасте на 73%, а мужчины, ставшие отцами в возрасте 22-24 лет имели увеличение этго риска на 63%. 

Мужчины, которые стали отцами в возрасте от 30 до 44 лет, имели снижение риска в среднем возрасте на 22%, по сравнению с их братьями, ставшими отцами в возрасте 25-26 лет. 

Эти результаты оставались неизменными даже после учета уровня образования братьев, их семейного положения, места жительства, общего количества детей и общих обстоятельств в начале их жизни.

Исследователи говорят, что полученные результаты свидетельствуют о вероятной причинно-следственной связи между ранним отцовством и увеличением риска смерти в среднем возрасте. 

Ученые не смогли назвать точные механизмы, лежащие в основе полученных результатов, однако доктор Einiö считает, что ранняя смертность вызвана повышенным уровнем стрессов в молодом возрасте. 

"Из проведенных ранее исследований нам известно, что многие беременности в этом возрасте являются незапланированными и молодые родители часто принимают решение о создании новой семьи именно под давлением факта беременности. Вполне возможно, что внезапно свалившееся на молодого мужчину бремя отцовства и кормильца семьи вызывает значительное психологическое и экономическое перенапряжение", пишут авторы исследования. 

Ученые приходят к выводу, что мужчинам, рано ставшим отцами, следует особенно тщательно заботиться о своем здоровье, посвящать много времени физическим тренировкам и соблюдать правильную диету. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 557
Реклама
Реклама
Реклама