Реклама
Реклама
Реклама

Религиозность и онкологические заболевания

Тяжелые заболевания, такие как рак, могут стать испытанием веры и духовности у религиозных пациентов, но новая серия систематических обзоров показывает, что религия и духовность может иметь положительное влияние на физическое, психическое и социальное благополучие этих пациентов.

Три мета-анализа, посвященные этим вопросам, были опубликованы в журнале Cancer - рецензируемом научном журнале Американского общества рака.

"На сегодняшний день, эта серия мета-анализов представляет собой наиболее полный обзор и синтез быстро развивающейся области психосоциальной онкологии: роль религии и духовности для пациентов с онкологическими заболеваниями", - говорит Dr.John Salsman из США. 

По словам авторов одного из трех обзоров, недавний опрос показал, что около 59% людей во всем мире называют себя религиозными, независимо от того, регулярно ли они посещают религиозные службы или нет.

Многие больные раком находят утешение в религии и духовности, в одном из исследований 69% онкологических больных сообщили, что молятся о своем здоровье, тогда как лишь 45% людей в США, из общей выборки, делают это.

В настоящее время большое значение уделяется удовлетворению духовных потребностей пациентов с раком, но проводимые исследования по изучению влияния религии и духовности на благополучие таких пациентов, как правило, дают противоречивые результаты. Для решения этой проблемы исследователи проанализировали все опубликованные исследования в этой области, и провели серию из трех обзоров, включающих данные о более чем 44 000 пациентов.

Первый обзор сосредоточен на влиянии религии и духовности на физическое здоровье. Исследователи обнаружили, что онкологические пациенты, которые сообщали о своей религиозности, чаще имели хорошее физическое состояние и способность выполнять свои рутинные задачи.

"Эти показатели были особенно сильны у пациентов, которые пережили большие эмоциональные регилиозные потрясения, в том числе обрели чувство смысла и цели в жизни, а также ощущали приобщение к чему-то большему, чем они сами", - объясняет ведущий автор исследования Dr.Heather Jim, сотрудник Онкологического центра Моффит в городе Тампа, штат Флорида.

Тем не менее, не было обнаружено никакой корреляции между физическим здоровьем и поведенческими аспектами религии, такими как молитва, медитация и посещение религиозных служб.

Второй анализ рассматривал психическое здоровье верующих онкологических пациентов, и обнаружил тесную связь с эмоциональными аспектами религии и духовности, не найдя при этом связи с поведенческими или когнитивными аспектами.

Доктор Салсман утверждает, что духовное благополучие было связано с меньшим уровнем тревожности, депрессии или стресса. "Кроме того, атеизм и чувство оторванности от Бога или религиозной общины были связаны с большим психологическим стрессом и меньшим эмоциональным благополучием", - добавляет он.

Наконец, третий анализ изучал способность пациентов поддерживать их социальные роли и отношения, во время борьбы со своей болезнью. Ведущий автор этого исследования Allen Sherman из университета Арканзаса говорит, что пациенты с более сильным духовным благополучием, имеющие более позитивные представления о Боге или сильную веру - имеют и лучшее социальное здоровье.

В интервью доктора Салсмана спросили, какой он сам видит механизм, позволяющий объяснить эти результаты? Почему большая религиозность и духовность приводит к улучшению общего благополучия онкологическх больных? Не связано ли это с тем, что пациенты, которые сильнее страдают, теряют и веру, и от того у них более низкие показатели, то есть не может ли связь быть обратной? Он дал такой ответ: 

"К сожалению, эти обзоры не позволяют получить причинные объяснения, подавляющее большинство опубликованных исследований имело поперечный дизайн. Существует слишком мало исследований в этой области с продольным дизайном, и это является главным недостатком этих исследований.

Таким образом, отношения между религиозностью/духовностью и здоровьем могут быть двунаправленными, религия может влиять на здоровье, и наоборот - здоровье влияет на религиозность. 

По мнению авторов обзоров, будущие исследования в этой области должны изучить, как эта взаимосвязь меняется со временем, и оказывают ли вспомогательные услуги, направленные на удовлетворение духовных потребностей пациентов, благоприятное воздействие на их общее благополучие.

Абстракт.[1,2] Источник.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 834
Реклама
Реклама
Реклама