Реклама
Реклама
Реклама

Обедайте девушку, прежде чем ее танцевать

Давно известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Однако, новое исследование показывает, что эта поговорка актуальна и для женщин: их головной мозг активнее реагирует на романтические ухаживания, когда он полон питательных веществ. 

Исследование, опубликованное в журнале Appetite, сравнивало реакцию на романтические сцены у женщин, находящихся на диете и женщин без диеты. 

"Мы обнаружили, что молодые женщины после еды имели более выраженную активацию мозга на романтические стимулы, нежели голодные женщины", - сообщает главный автор исследования Alice Ely, научный сотрудник медицинского университета Сан-Диего. 

Предыдущие исследования показали, что люди более чувствительны к награждающим стимулам, таким как продукты питания, деньги или наркотики, когда они голодны. Однако это исследование получило противоположные результаты. 

"Эти данные показывают, что еда усиливает реакцию молодых женщин на положительные стимулы, которые поступают после еды. Они также указывают на наличие общей нейросхемы для еды и секса", - говорит Эли. 

Эли и ее коллеги ранее уже проводили пилотное исследование, опубликованное в журнале Obesity; в котором они изучали на молодых женщинах-студентках влияние мозга на пищевые стимулы, и их отличия у женщин на диете и без оной. 

Они обнаружили, что женщины, соблюдавшие диету, имели значительно более сильный ответ на положительные пищевые сигналы (например, вид шоколадного торта), чем те, кто никогда ранее не прибегали к диете, или не находились на диете в момент исследования. 

Анамнез диеты обычно встречался у женщин, предрасположенных к набору лишнего веса, и потому ученые пришли к выводу, что более выраженное желание пищи может быть связано с этой предрасположенностью, а не с диетой как таковой. 

Основываясь на этих выводах, Эли и ее коллеги предположили, что анамнез диеты приводит к дифференциальной чувствительности к награждающим стимулам в целом, и решили проверить свою теорию, изучая активацию мозга при просмотре романтических картин, по сравнению с нейтральными стимулами у женщин натощак и после еды. 

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи сканировали мозг женщин, которые были на диете и женщин, не соблюдавших диету, во время демонстрации им романтических сигналов. 

Нейронная активность в одной из областей мозга "значительно отличалась" у женщин на диете, по сравнению с женщинами, не соблюдающими диету. Более восприимчивы к романтическим стимулам были верхняя часть лобной извилины - у женщин на диете, и средняя височная извилина - у "сытых" женщин. 

...По оценкам Бостонского медицинского центра, около 45 миллионов американцев соблюдают диету; несмотря на это почти две трети американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением. Авторы предполагают, что в распространении ожирения могут играть роль и неврологические факторы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1057
Реклама
Реклама
Реклама