Реклама
Реклама
Реклама

Разделение ответственности по уходу за ребенком и качество секса

По данным нового исследования, среди гетеросексуальных пар равномерное разделение обязанностей по уходу за ребенком - приводит к увеличению качества взаимоотношений и половой жизни.

Социологи Университета штата Джорджия проанализировали данные, полученные с 2006 года в исследовании Marital Relationship Study, включавшем 487 гетеросексуальных пар. 

Результаты этого исследования были представлены на 110-й ежегодной встрече Американской социологической ассоциации. 

Дополнительная информация: Счастливая жена - счастливая жизнь

В этом исследовании ученые сгруппировали участвующие семейные пары, у каждой из которых были дети, в три различные группы: в первую группу попали те пары, в которых уходом за ребенком занимались преимущественно женщины, во вторую - пары, в которых уход за ребенком осуществляли в основном мужчины; а в третью группу попали пары, где заботы по уходу за ребенком распределялись равномерно между мужем и женой. 

Авторы исследования оценивали качество внутрисемейных отношений, удовлетворенность супругов этими отношениями, частоту конфликтов, частоту занятий сексом и субъективную оценку секса. 

Самые низкие оценки качества взаимоотношений и секса в семье были получены у тех пар, где женщины были ответственны за подавляющее большинство забот, связанных с детьми. 

В тех парах, где мужчины осуществляли основной уход за детьми, качество взаимоотношений, частота секса и удовлетворенность от секса были столь же высоки, как и в парах, где обязанности по уходу за ребенком распределялись примерно поровну. 

Тем не менее, в тех парах, где мужчины были ответственны за большинство забот по уходу за ребенком, хотя женщины отмечали самый высокий общий уровень удовлетворенности сексуальной жизнью в семье, мужчины сообщили о довольно низкой удовлетворенности сексом. 

Главный автор исследования, доцент Daniel L. Carlson приходит к выводу, что исполнение отцовского долга очень важно для мужчин. 

"Если бы это было не так, мы бы не увидели столь высокого уровня удовлетворенности семьей. Это говорит о том, что участие отца и равномерное распределение родительских обязанностей по уходу за ребенком - важно для обоих обоих полов", - считает он. 

Родительские обязанности в этой научной работе оценивались в трех категориях: физический/эмоциональный уход за ребенком, интерактивный уход за ребенком и пассивный уход за ребенком (надзор и контроль). Исследователи также измеряли активность ухода за ребенком по четырем основным задачам родителей: создание правил, контроль за исполнением правил, похвала и игры с детьми. 

Дополнительная информация: Сексуальный опыт и счастье в браке

Авторы отмечают, что некоторым недостатком исследования был недостаточный сбор информации о разделении между родителями физических задач по уходу за ребенком. 

"Среди физических задач мы оценивали только игры, в том числе спортивные, однако такой повседневный труд, как кормление и купание ребенка - не оценивался вовсе. Эти физические задачи традиционно является обязанностью женщин", - добавляет Карлсон. 

Профессор Карлсон говорит, что его дальнейшие исследования будут сосредоточены на раскрытии механизмов, объясняющих, почему пары с равным распределением обязанностей по уходу за детьми имеют более высокое качество семейных отношений и лучшую сексуальную жизнь. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1787
Реклама
Реклама
Реклама