Реклама
Реклама
Реклама

Взаимоотношение с родителями и счастье детей

Счастье и удовлетворенность жизнью может зависеть от лучшего ухода и меньшего контроля со стороны родителей. К такому выводу пришли авторы нового исследования, проведенного в Университетском колледже Лондона в Великобритании, и опубликованного в The Journal of Positive Psychology. Авторы обнаружили ряд важных предикторов психического благополучия в зрелом возрасте, зависящих от среды, окружающей человека в детском возрасте. 

Исследователи изучили 5362 британцев, возрасте от 13 до 64 лет, которые были частью Национального исследования здоровья и развития (National Survey of Health and Development, NSHD). Этот уникальный национальный опрос следит за своими участниками с самого рождения на протяжении всей жизни, начиная с 1946 года. 

Дополнительная информация: Счастливая жена - счастливая жизнь

Используя анкету из 25-ти пунктов, исследовательская группа разделила всех участников на группы, ориентируясь на концепции их воспитания в детстве. 

Для оценки степени близости с родителями авторы предложили респондентам согласиться или не согласиться с такими утверждениями, как "всегда старались понять мои проблемы и заботы". Такие фразы, как "пытались контролировать все, что я делал" были разработаны для оценки степени психологического контроля, а фразы типа "отпускали меня гулять так часто, как я хотел" выявляли степень поведенческого контроля. 

Взрослые респонденты, заполнявшие ретроспективные опросники, описывали взаимоотношения с родителями и психологический климат в их семье до достижения ими возраста 16 лет. 

Исследование учитывало также сопутствующие факторы, такие как развод родителей, социальный статус в детстве, психическое здоровье матери и личностные качества участников.

Было обнаружено, что чрезмерный родительский контроль в детстве резко снижает психическое благополучие во взрослом возрасте - особенно в возрасте от 60 до 64 лет. Этот эффект был настолько сильным, что авторы исследования сравнивают его с недавней смертью близкого друга или родственника. 

Автор исследования, Dr. Mai Stafford объясняет: "Мы обнаружили, что люди, чьи родители были отзывчивы к потребностям детей и дарили им много тепла и любви, имели более высокую удовлетворенность жизнью и лучее психическое благополучие в молодом, среднем и пожилом возрасте". 

Примеры избыточного психологического контроля, которые могут ограничить независимость ребенка и снизить его способность регулировать свое поведение, включают в себя: лишение возможности принимать самостоятельные решения, выбор жизненного пути ребенка родителем, избыточное вторжение в частную жизнь ребенка и содействие зависимости от родителя. 


По словам исследовательской группы, из других научных работ нам известно, что если ребенок имеет здоровую эмоциональную привязанность к родителям, то во взрослом возрасте он будет способен выстраивать хорошие взаимоотношения с другими людьми. 

Доктор Стаффорд говорит: 

"Родители дают нам стабильную базу, из которой мы исследуем мир, и учат нас теплу и отзывчивости, которые помогают нам в социальном и эмоциональном развитии. Напротив, чрезмерный родительский контроль может ограничить независимость ребенка и понижает его способность адекватно регулировать собственное поведение". 

Доктор Стаффорд добавляет: "Обучение родителей снижению экономического и других видов давления на детей - может способствовать развитию здоровых отношений с детьми. Родителям важно соблюдать правильный баланс между семьей и работой, так как для развития здоровых отношений со своими детьми нужно проводить с ними достаточное количество времени". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 784
Реклама
Реклама
Реклама