Реклама
Реклама
Реклама

Форум ОНФ подверг критике работы по оптимизации здравоохранения в России

На проходящем в Москве форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) критике подверглась существующая система здравоохранения РФ. 

В форуме по вопросам здравоохранения, с инициативой которого выступил президент России В.В. Путин, принимает участие более 600 человек. В течение двух дней врачи, деятели науки, представители фармацевтической промышленности, эксперты, гражданские активисты и представители профильных государственных учреждений планируют обсудить проблемы здравоохранения и выработать рекомендации министерствам и ведомствам по улучшению состояния медицинской отрасли.

По мнению сопредседателя штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженного врача РФ Николая Говорина наибольшие проблемы отмечаются на уровне первичного звена, где до сих пор встречаются очереди и плохая организация приема населения.

В рамках доклада «За качественную и доступную медицину» г-н Говорин отметил, что на фоне роста численности населения в 2014 году число обращений к врачам сократилось на 7,7 млн. В тоже время почти на 22% увеличилось число отказов в вызове скорой медицинской помощи.

Так же докладчик обратил внимание на то, что в марте-апреле 2015 года в ходе опроса проведенного ОНФ более 50% пациентов заявили о регулярном отсутствии лекарственных средств в аптечной сети, и препараты приходился либо ждать, либо заказывать, либо приобретать в других местах


Реакция Минздрава РФ

В своем заявлении министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова признала критику обоснованной, отметив, что «Кое-что преувеличено или искажено, но это касается деталей и в целом на картину не влияет». В частности, по мнению министра заявление о недостатках в лекарственном обеспечении граждан не соответствует действительности. В тоже время, Вероника Скворцова выразила удовлетворение совместной работой с Народным фронтом. 


Предложения ОНФ

О предложениях, направленных на ликвидацию нехватки врачей и ликвидацию очередей в больницах и поликлиниках, которые представят участники форума высказался руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев. В своей беседе с журналистами он отметил негативные тенденции в работе системы здравоохранения не только на уровне первичного [поликлинического] звена, но и в работе скорой медицинской помощи. По мнению г-на Николаева по результатам работы форума можно рассчитывать на то, что отечественное здравоохранение получит новый импульс для своего развития. 

"Все это предстоит нам обсудить и завтра, я надеюсь, предложения и выработанные какие-то решения доложим лидеру ОНФ, президенту страны", - сказал Николаев.

В беседе с корреспондентами ТАСС сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин высказал надежду на серьезные и действенные меры.

"Нас очень тревожит попытка выдавить часть населения в платное здравоохранение. Мы должны сделать все, чтобы развивать и совершенствовать государственное здравоохранение, обеспечить получение каждым гражданином бесплатной доступной медицинской помощи", - сказал он.


Пересмотр соглашений по оптимизации здравоохранения

Директор Фонда "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов заявил, что оптимизация здравоохранения привела к снижению доступности медицинской помощи в РФ, а так же к росту смертности и внутрибольничной летальности. Это требует пересмотра экспертами и Минздравом «дорожной карты» оптимизации

"Оптимизация - это не ликвидация больниц, а комплекс мероприятий для достижения наилучшего результата деятельности системы. Сегодня мы видим, что неверно заданные ориентиры "дорожных карт" оптимизации, сокращения медперсонала, слияние и закрытие медучреждений привели к работе системы со знаком "минус". За семь месяцев текущего года смертность выросла, по данным Росстата, в целом на 1,7 проц", - сказал Гаврилов.

На этапе подготовки к форуму, эксперты Фонда «Здоровье» посетили более 20 регионов Российской Федерации. В ходе общения с врачами и пациентами выяснилось, что ситуация с медицинской помощью на селе сложная, часть ФАПов числится только на бумаге, а на самом деле не работают и числятся только на бумаге, не имея даже лицензий.

"За 2014 год число ФАПов, работающих в системе ОМС, сократилось на 660 единиц. Те 180 офисов врача общей практики, которые были открыты за год, такого сокращения не перекрыли", - сказал Гаврилов.

Жителям отдаленных регионов приходится преодолевать значительные расстояния, что бы добраться до специалиста, выписать рецепт на льготное лекарство или провести относительно сложные исследования, например КТ или МРТ. При этом для проведения подобных исследований еще придется отстоять очередь в месяц.

Глава фонда отметил, что для выравнивания ситуации необходимо пересмотреть показатели оптимизации, установленные в "дорожных картах", обратив особое внимание на обеспеченность населения медицинскими кадрами и медицинской инфраструктурой. Кроме того, по мнению Гаврилова, нужно пересмотреть подходы к планированию медицинской помощи по видам и профилям, уточнить мероприятия госпрограммы развития здравоохранения для повышения доступности медпомощи, предусмотреть в программе госгарантий отдельные средние нормативы медицинской помощи для сельского населения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 586
Реклама
Реклама
Реклама