Реклама
Реклама
Реклама

О полиомиелите в Украине. Заявление ВОЗ

У двоих детей из юго-западной Украины развилась паралитическая форма полиомиелита, это первая вспышка заболевания в Европе в период с 2010 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о неудаче глобальной кампании по ликвидации полиомиелита.

В заявлении ВОЗ говорится, что Украина имела высокий риск вспышки полиомиелита из-за недостаточного охвата вакцинацией. В 2014 году лишь 50% детей были полностью вакцинированы против полиомиелита и других управляемых инфекций. 


Риск дальнейшего распространения полиомиелита по Украине - весьма высок, однако, несмотря на близость к границам Румынии, Польши, Венгрии и Словакии, риск распространения полиомиелита в эти страны оценивается ВОЗ как низкий. 

Глобальная кампания по вакцинации против полиомиелита в значительной степени подавила этот вирус, и в этом году вспышки дикого вируса полиомиелита были зарегистрированы лишь в Пакистане и Афганистане. Мадагаскар и Нигерия пострадали от вспышек полиомиелита вакцинного происхождения, так же, как и Украина.

Пероральная вакцина против полиомиелита содержит ослабленный живой вирус, и считается самой безопасной и эффективной в предотвращении этой болезни. Однако у этой вакцины есть большой недостаток: иммунизированные люди выделяют вакцинный вирус с фекалиями, после чего в течение примерно 12 месяцев он может мутировать в окружающей среде, и иногда может возвращать себе вирулентность, и способность вызывать паралич у невакцинированных детей.


"Вирусы, вызвавшие эту вспышку, уже типированы", сказал Oliver Rosenbauer, представитель отдела ВОЗ по ликвидации полиомиелита. "Это вирусы полиомиелита 1 типа, называемые cVDPV1, которые весьма вирулентны для восприимчивых (невакцинированных) детей", - продолжает он. 

По его словам, два выявленные случая в Украине, 4-летний и 10-месячный ребенок, паралич у которых начался, соответственно, 30 июня и 7 июля 2015 года, являются лишь вершиной айсберга, и указывают на наличие множества бессимптомных носителей этого вируса.

"Не думайте, что всего двое детей инфицировано этим штаммом. В настоящий момент есть много других детей и взрослых, которые инфицированы им и активно выделяют его в канализацию. Настало время резко увеличить активность вакцинации, чтобы повысить уровень иммунитета населения", - заключает он.

Вакцинные штаммы полиовируса имеют меньшую тенденцию к распространению и приводят к меньшему числу жертв, по сравнению с дикими штаммами, а полноценный охват вакцинацией легко может остановить вакцинную вспышку. По существующим правилам ВОЗ, в течение двух недель после подтверждения вспышки необходимо начать массивную вакцинную кампанию; в Украине необходимо срочно привить около 2 млн детей в возрасте до пяти лет. Стоимость такой вакцинной кампании в данный момент изучается ВОЗ. 

Украина, на востоке которой сейчас полыхает вооруженный конфликт между правительственными силами и сепаратистами, считалась страной, свободной от полиомиелита с 1996 года.

Турция была последней страной в Европе, где полиомиелит являлся эндемическим заболеванием, но и эта страна избавилась от полиомиелита, последняя вспышка в ней была зафиксирована в 1999 году. Позже, в 2010 году, в Европе было зарегистрировано 14 случаев полиомиелита, после того, как этот вирус был завезен из Таджикистана в Россию.


Для профилактики распространения полиомиелита за пределы Украины ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам, особенно граничащим с пораженными районами Украины и поддерживающим регулярное транспортное сообщение с этой страной, укрепить эпиднадзор за случаями острого вялого паралича с целью максимально быстрого выявления новых случаев заболевания и максимально быстрого ответа на них. Все страны должны поддерживать высокий и равномерный охват плановой иммунизацией против полиомиелита, чтобы свести к минимуму последствия этой вспышки и вероятность новых вспышек. 

ВОЗ рекомендует, чтобы все путешественники, планирующие поездки в зараженные районы Украины, были полностью вакцинированы против полиомиелита. Все взрослые люди, планирующие проживать или гостить (более 4 недель) в зараженных районах, должны получить одну дополнительную дозу оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) или инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) не позднее 4 недель и не ранее 12 месяцев до приезда в эти районы. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1785
Реклама
Реклама
Реклама