Реклама
Реклама
Реклама

ВОЗ призывает к переменам, ориентированным на здоровье пожилых людей

В своем новом докладе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает правительства, общественные организации и системы здравоохранения к кардинальным реформам, ориентированным на быстрое старение населения. 

Этот доклад приурочен к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, и опубликован 30 сентября 2015 года. 

К 2050 году количество людей на планете, имеющих возраст старше 60 лет, удвоится. "В наше время, впервые в истории, большинство людей могут рассчитывать дожить до 60 лет и более. Эти изменения имеют ряд последствий для системы здравоохранения и для бюджетов стран", - сказала генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, на брифинге.

Новый доклад, по ее словам, "суммирует возможности, которые возникают в связи со старением населения, а также многие барьеры и пробелы в знаниях, которые блокируют эти возможности; преодоление этих барьеров - является нашей общей целью". 


"Одним из главных препятствий является унифицированный подход к пожилым людям, несмотря на большое разнообразие этой возрастной группы, а также устоявшееся представление о том, что пожилой возраст всегда подразумевает зависимость от более молодых родственников и увеличение финансовых затрат. Столь же неверным является представление о том, что хронологический возраст неизменно связан с функциональной инвалидностью. Это совсем не так", - говорит доктор Чен.

John Beard, MD, директор департамента ВОЗ по проблемам старения и жизненного цикла, и ведущий автор доклада, сказал, что этот доклад призывает профессионалов здравоохранения "отбросить устоявшееся мнение, что здоровая старость - это только отсутствие болезней, и осознать, что для пожилых людей определяющим фактором является их функциональная способность". 

Доктор Берд говорит, что в настоящее время врачи привыкли рассматривать пожилых пациентов как букет отдельных заболеваний, и реагировать лишь на эти заболевания. "Я думаю первое, что следует сделать врачам - это начать рассматривать пожилого человека как целостный образ", - добавляет он. 

Доклад, который содержит 245 страниц, определяет "здоровое старение" как "процесс разработки и поддержания функциональных способностей, приводящий к комфорту и благополучию в пожилом возрасте". 


Для достижения этой цели предоставляются подробные рекомендации в четырех "приоритетных областях деятельности": переориентирование систем здравоохранения для пожилого населения, разработка более совершенных систем долгосрочного ухода, создание благоприятных возрастных условий и улучшение измерения и контроля изменений, имеющих целевое благоприятное воздействие на пожилых людей.

Лейтмотивом доклада является просьба рассматривать расходы на пожилое население как «инвестиции», а не «вынужденные расходы». Доктор Берд отмечает, что медицинские расходы, связанные со старением населения, будут не так огромны, как предполагалось ранее, и даже ниже, чем на людей среднего возраста. 

В докладе говорится, что в некоторых странах с высоким уровнем дохода, расходы здравоохранения на одного человека значительно снизятся в возрасте после 75 лет. 

"Я надеюсь, что этот доклад заставит людей отказаться от взгляда на пожилых людей как на обузу для общества. Забота о пожилых людях сама по себе вносит значительный вклад в развитие общества и социальной сплоченности", - добавил доктор Берд.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 3036
Реклама
Реклама
Реклама