Реклама
Реклама
Реклама

Секс вне окна овуляции. Влияние на вероятность беременности

У женщин, которые пытаются забеременеть, как правило, в центре внимания всегда находится секс во время оптимального окна овуляции. Однако два новых исследования показывают, что секс в любое время менструального цикла женщины ведет к изменениям в ее иммунной системе, которые увеличивают вероятность зачатия.

Результаты этих исследований, проведенных одной командой ученых, под руководством Тирни Лоренц из Университета Индианы, были опубликованы в двух журналах: Fertility and Sterility и Physiology and Behavior.


Лоренц отмечает, что парам, пытающимся забеременеть, как правило, рекомендуется иметь регулярный секс, в том числе вне "окна овуляции", чтобы увеличить шансы забеременеть; однако до сих пор не было научного понимания, каким образом этот совет может способствовать наступлению беременности. 

"Это новый ответ к старой загадке: почему секс вне времени окна фертильности увеличивает шансы возникновения беременности", - говорит она.

В попытке разобраться в этих механизмах, Лоренц и ее коллеги использовали данные, полученные от участников исследования Kinsey Institute's Women, Immunity and Sexual Health (WISH), о менструальных циклах 30 здоровых женщин - половина из которых были сексуально активны, а половина - не занималась сексом в период исследования. 

В первой работе авторы описывают изменения в Т-хелперах у сексуально активных женщин; эти клетки управляют иммунной реакцией организма, активизируя другие иммунные клетки, уничтожающие микроорганизмы, внедрившиеся организм человека.

Во второй статье авторы представляют доказательства различий в уровне антител между этими двумя группами женщин. Антитела, известные как иммуноглобулины, играют решающую роль в уничтожении микробов, внедряющихся в человеческий организм. 

Лоренц объясняет: 

"Перед организмом женщины встает каверзная дилемма. Для того, чтобы защитить себя, организм должен уничтожать инородные агенты. Однако инородными агентами для него также являются сперма и плод, а значит иммунитет может мешать наступлению беременности. Решением проблемы становятся изменения в иммунитете, возникающие в ответ на регулярный секс".

Исследователи отмечают, что есть несколько типов Т-хелперов и иммуноглобулинов. В то время как Т-хелперы первого типа помогают организму защищаться от внешних угроз, Т-хелперы второго типа помогают организму не воспринимать сперму или эмбрион как угрозу.

Кроме того, иммуноглобулины группы А способны препятствовать движению сперматозоидов и другим процессам оплодотворения. В то же время иммуноглобулины G могут бороться с болезнями, не мешая оплодотворению яйцеклетки.

Результаты их исследования показывают, что сексуально активные, небеременные женщины имеют значительно более высокие уровни Т-хелперов второго типа во время лютеиновой фазы менструального цикла - когда эндометрий максимально готов к наступлению беременности. 

Исследователи также обнаружили, что эти сексуально активные женщины имели более высокие уровни Т-хелперов первого типа во время фолликулярной фазы их циклов, когда в яичниках созревали фолликулы.

Более того, у сексуально активных женщин отмечались подобные изменения в составе иммуноглобулинов; они имели более высокие уровни иммуноглобулина G во время лютеиновой фазы и более высокие уровни иммуноглобулина А во время фолликулярной фазы.

В группе сексуально неактивных женщин, ни одного из этих изменений иммунитета не отмечалось. 

Авторы говорят, что проведенные ими исследования впервые показали, как именно сексуальная активность инициирует изменения в регулировании иммунной системы у сексуально активных женщин, по сравнению с женщинами, воздерживающимися от секса. 

"Мы давно наблюдали клинические признаки реагирования иммунной системы на сексуальную активность. Иммунная система сексуально активных женщин готовится заранее к самой возможности возникновения беременности", говорит Лоренц.

Полученные данные могут привести к изменению рекомендаций для пар, пытающихся забеременеть, в частности - рекомендаций о частоте занятий сексом.

Кроме того, авторы считают, что регулярные занятия сексом могут приводить к облегчению течения аутоиммунных заболеваний, хотя это утверждение требует проверки в отдельных исследованиях. Если сексуальная активность вызывает естественные положительные изменения в иммунологических анализах крови - это может быть важно для врачей, наблюдающих таких пациентов. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.10.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 4217
Реклама
Реклама
Реклама