Реклама
Реклама
Реклама

Черепахи - разносчики сальмонеллеза

Мелкие черепахи являются частыми обитателями "живых уголков" в школах и некоторых семьях. Они особенно привлекательны для людей, имеющих аллергию на кошек и собак. Однако давно известно, что эти небольшие животные являются частым источником заражения сальмонеллезом. Новое исследование, проведенное в США, пришло к выводам, что растущее число вспышек сальмонеллеза в этой стране - напрямую связано с популяризацией маленьких черепах. 

Продажи черепах с диаметром панцыря менее 10 сантиметров были запрещены в США с 1970-х годов, из-за того, что эти животные являются известными переносчиками сальмонелл. 

Однако в последнем докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорится: "Несмотря на запрет продажи и общеизвестные риски, вспышки сальмонеллеза, связанные с использованием мелких черепах, ежегодно возрастают, начиная с 2006 года". 

"Все черепахи - здоровые и больные, большие и маленькие - могут быть переносчиками сальмонеллы", - говорит ведущий автор исследования Dr. Maroya Walters, эпидемиолог CDC в Атланте. "Поскольку маленькие дети имеют менее развитую иммунную систему, а также гораздо чаще нарушают базовые правила гигиены (например, засовывают пальцы в рот), черепахи любого размера не подходят на роль домашних питомцев для семей, в которых есть дети в возрасте менее пяти лет, а также для школ и детских организаций, которые посещают дети дошкольного возраста".

Сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной, отмечают исследователи. Эти бактерии присутствуют в их кале, а также на поверхности воды и самих животных. Это делает черепаху легким источником инфекции для детей, которые держат ее в руках или погружают руку в аквариум, где обитает черепаха. 

В 2006 году было сообщено об одной вспышке сальмонеллеза, вызванного контактом с мелкими черепахами. С 2006 по 2011 год были зафиксированы и изучены еще четыре таких вспышки. В общей сложности все эти вспышки включали в себя 394 случая заболевания сальмонеллезом, в том числе один случай летального исхода - у заразившегося младенца первого месяца жизни. 

Основанием для нынешнего доклада послужило исследование сотрудников CDC, проводившееся с 2011 по 2014 год, в ходе которого были детально изучены еще восемь вспышек сальмонеллеза, связанных с использованием мелких черепах, случившиеся в этот период времени. В общей сложности исследование включало 473 случая заражения сальмонеллезом в 41 штате. 

На детей в возрасте до 18 лет приходилось 74% случаев заболевания, 55% заболевших имели возраст менее пяти лет, и 23% заболевших были моложе одного года. 

28% пациентов были госпитализированы, остальным потребовалось амбулаторное лечение. 

Все заболевшие (или их родители) были анкетированы, и указали, что накануне заболевания имели контакт с черепахами, из них у 80% черепаха была домашним питомцем. 

В подгруппе пациентов, у которых черепаха была домашним питомцем, почти две трети участников имели прямой контакт с черепахой или ее местом обитания за неделю до начала симптомов болезни; треть из этой подгруппы составляли дети, из которых половина имела возраст менее пяти лет. 

В исследовании отмечается, что раковины или ванны - являются обычным местом для слива фекалий черепах и мытья этих животных их хозяевами. 

Один из исследованных детей заразился после того, как детскую бутылочку помыли в той же раковине, в которой перед этим помыли черепаху. 

Ограничением этого исследования является трудность отслеживания точек продаж этих черепах, так как в большинстве случаев они были приобретены хозяевами нелегально, на уличных рынках и других нерегулируемых местах. 

Авторы доклада ставят своей главной целью информирование родителей и воспитателей детей о недопустимости использования черепах в качестве домашних животных, особенно в семьях, имеющих маленьких детей, а также о необходимости самого тщательного соблюдения правил личной гигиены при вынужденном контакте с этими животными. 

"Семьи, которые все же проигнорировали запрет на покупку черепах и держат их дома, должны избегать прямого контакта с животными (их не следует брать на руки и гладить), не должны позволять черепахам свободно бродить по дому, не должны мыть животных в раковинах и ваннах, и тем более, выливать их фекалии в те места, где члены семьи позже могут мыть руки или посуду", - говорит один из авторов доклада, Dr. Elizabeth Barnett. 

"Также родители должны быть начеку, если их ребенок сталкивается с черепахами в общественном месте или детских учреждениях (например, в контактном зоопарке, или уголке живой природы в игровом центре для детей)", добавила она. 

"Если родители узнали, что в школе или детском саду, который посещает их ребенок, имеется аквариум или террариум с черепахой - им следует обратиться к администрации этой детской организации, поскольку сотрудники администрации могут быть просто не осведомлены об этой опасности", - заключает доктор Барнетт.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.01.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 726
Реклама
Реклама
Реклама