Реклама
Реклама
Реклама

Минеральная вода как источник кальция в рационе

Как показало исследование, которое было опубликовано онлайн в журнале Journal of the American College of Nutrition (Reuters Health), богатая кальцием минеральная вода может быть таким же хорошим пищевым источником кальция, как и молоко или специальные пищевые добавки.  При этом выполнившие эту работу исследователи из Ганноверского университета (Германия) отмечают, что минеральная вода обладает важным преимуществом по сравнению с молоком и часто молочными продуктами, а именно, не содержит килокалорий, что может быть важным для людей с избыточной массой тела и ожирением. 

Проведение данного исследования было спонсировано Ассоциацией немецких производителей минеральной воды. Авторы сравнивали всасывание кальция из пяти типов его пищевых источников, каждый из которых содержал 300 мг кальция: из трех вариантов минеральной воды с высоким содержанием кальция, из молока и из пищевой добавки с кальцием. В исследовании участвовали и мужчины, и женщины (n=21). Оказалось, что между всеми этими источниками не было никаких различий в отношении всасывания кальция и, более того, другие минералы, которые содержались в минеральной воде, не оказывали никакого влияния на его всасываемость. 

В настоящее время стандартные рекомендации по потреблению кальция для жителей Германии составляют 1000 мг в сутки. Для того, чтобы покрыть эту потребность, человеку нужно в сутки выпить два литра минеральной воды с содержанием кальция 500 мг/л, или более трех чашек молока объемом порядка 240 мл (8 жидких унций). Рекомендуемый уровень потребления для жителей США выше – 1300 мг/сутки.  Как правило, производители минеральной воды указывают на этикетке ее состав, и чем больше в ней содержится кальция, тем лучше будет эта вода как его источник.

В некоторых странах, например, в Италии, минеральная вода традиционно считается неплохим пищевым источником кальция, и потребление воды с высоким содержанием кальция часто рекомендуется, например, пациентам с остеопорозом. Существует еще одна работа, опубликованная исследователями из Университета Флоренции в 2004г., в которой также было показано, что из минеральной воды кальций всасывается не хуже, чем из молока.

Таким образом, возможность обеспечения суточной потребности человека в кальции с помощью минеральной воды можно считать доказанным фактом. При этом с учетом растущей частоты избыточной массы тела и ожирения в популяции очень важно, что люди получают альтернативу нередко высококалорийным молочным продуктам. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.09.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 1797
Реклама
Реклама
Реклама