Реклама
Реклама
Реклама

Более 30% детей в РФ отстают в развитии

МОСКВА, 5 июня - РИА Новости. Более чем у 30% российских детей наблюдается задержка роста и дефицит массы тела, что часто вызвано неправильным питанием, в том числе в школах и дошкольных учреждениях, сообщил во вторник начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов.
По его словам, россияне употребляют достаточное количество белка, однако, дефицит витамина С составляет 60-70%, железа - 20-40%, кальция - 40-60%, йода - 70%, фолиевой кислоты - 70-80%.
"Эти изменения питания непосредственно влияют на здоровье детей. Мы отмечаем большое число хронических заболеваний, связанных с нарушением питания. Более чем у 30% детей имеется задержка роста, дефицит массы тела. В том числе наблюдаются признаки анемии, кариеса и расстройств других систем, связанных с потреблением продуктов", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма также отметил, что согласно проводимым в Москве популяционным исследованиям, 10% детей имеют дефицит массы тела, а 16% - избыточный вес и те или иные стадии ожирения.
Иванов считает, что одним из способов решения данной проблемы является введение централизации детского питания в образовательных учреждениях. "Эту проблему можно решить за счет формирования централизованных поставок продуктов в школы, использования современных технологий, которые исключают соприкосновение человека с процессом производства пищевых продуктов", - отметил он.
По мнению Кучмы, еще одна сторона проблемы состоит в том, что родители недооценивают важность полноценного питания их детей в школах. "Нельзя, отправив ребенка на 6-8 часов (в школу), не организовать для него прием пищи. Если ребенок регулярно питается, даже таким, как многие родители считают, не очень хорошим питанием, мы снимаем остроту проблемы с желудочно-кишечными заболеваниями, а они сегодня занимают 2-3 место в структуре хронических заболеваний", - добавил он.
Президент АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов считает, что введение централизованного подхода к организации питания в школах позволит контролировать не только качество продуктов, но и цены на них. "Я глубокий сторонник централизации управления этим процессом, потому что только в этом случае можно обеспечить контроль за качеством и безопасностью сырья, которое доходит до детей, и за справедливым ценообразованием", - сказал он.
Советник руководителя департамента образования Москвы Татьяна Ануфриева отметила, что существует много споров относительно индустриализации школьного питания среди родителей. Однако многие из них меняют точку зрения после того как посещают учебные заведения, где уже введен новый подход к организации питания детей.
"В основном споры рождаются среди родителей. Но хочу сказать, когда мы приходим с родителями в школу, где уже внедрены новые формы обслуживания, новые технологии, на фабрики, то родители, дегустируя (блюда) и наблюдая весь процесс технологической цепочки, успокаиваются. Многие вопросы снимаются", - сказала она на пресс-конференции.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.06.2012 ПРОСМОТРЕЛИ: 708
Реклама
Реклама
Реклама