Реклама
Реклама
Реклама

Регулярные занятия спортом помогают бороться со стрессом

 
Знакомо ли вам это приятное ощущение, возникающее после хорошей тренировки в спортзале или вечерней пробежки? Если вы пробовали заниматься фитнесом, то наверняка не удивитесь тому, что занятия не только помогают улучшить здоровье физическое, но и снимают стресс. И судя по результатам недавнего исследования – полезны даже сравнительно небольшие нагрузки.

Несколько исследований подтверждают указанные выше выводы. Так люди, хотя бы немного занимавшиеся фитнесом, сообщали о лучшем душевном здоровье, чем те, кто не занимался спортом вообще. Другое исследование показало, что шесть недель тренировок на велосипеде или же тренировок с отягощениями позволяли снизить стресс и раздражительность у женщин с диагностированным тревожным расстройством.


Но сколько именно занятий необходимо для проявления эффекта? Стоит ли для снятия стресса проводить в спортзале значительную часть свободного времени или будет достаточно и краткосрочных занятий? В поисках ответов на эти вопросы ученые из Национального института психиатрии США решили провести серию экспериментов на мышах.

В ходе эксперимента наблюдалось влияние занятий «спортом» на взаимодействие агрессивных и осторожных мышей. Первые, как нетрудно догадаться, выступали в роли хулиганов, подвергающих стрессу более спокойных сородичей. Вторые же были основным объектом наблюдения.

В случае, когда осторожным мышам не давали доступа к беговым колесам и прочему «спортинвентарю», они демонстрировали значительно более высокие уровни стресса: прятались в темных углах и замирали, опадая в незнакомую обстановку. Но если перед встречей с «хулиганами» мышам давали возможность «заняться спортом», то они демонстрировали значительно лучшее сопротивление стрессу, уступая более сильным сородичам, но быстро восстанавливаясь в одиночестве.

При наблюдении за клетками мозга мышей ученые также отметили тот факт, что у устойчивых к стрессу особей медиальная префронтальная кора и миндалевидное тело (задействованы в обработке эмоций) проявляли большую активность, чем у их сородичей, не занимавшихся «физкультурой».

Несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, его результаты, по всей видимости, могут относиться и к людям. Регулярные занятия спортом, даже в небольшом объеме, могут помочь в борьбе со стрессом.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.06.2012 ПРОСМОТРЕЛИ: 1109
Реклама
Реклама
Реклама