Реклама
Реклама
Реклама

В России может появиться программа по лечению рака молочной железы

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Отдельная программа по профилактике и лечению рака молочной железы может появиться в России в связи с особой социальной значимостью этого заболевания, из-за которого ежедневно порядка 47 детей лишаются своих матерей, сообщил в четверг РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
"Мы обратились в правительство России с тем, чтобы министерство здравоохранения принимало дальнейшее решение: либо это будет подпрограмма в программе по борьбе с социально значимыми заболеваниями, либо отдельная государственная программа", - сказал он.
По словам Рязанского, Минздрав России до сентября 2012 года должен проработать этот вопрос и представить свои предложения правительству.
"Когда мы взяли статистику, оказалось, что практически 47 детей в России ежедневно остаются сиротами из-за проблем, связанных с высокой смертностью среди женщин от рака молочной железы. Прежде всего это касается женщин того возраста, который позволяет им рожать новые поколения россиян. Основания для того, чтобы бить тревогу по поводу распространения это заболевания у нас есть", - пояснил он.

По данным Минздрава РФ, в структуре онкологических заболеваний среди женщин первое место занимает рак молочной железы - 20,5%, далее идет рак кожи (с меланомой кожи) - 16,3%, ободочной и прямой кишки - 11,6%, тела матки - 7,1%, шейки матки - 5,3%.
По мнению Рязанского, проблема высокой смертности от рака молочной железы в России связана с двумя факторами: поздним выявлением заболевания и достаточно низкой осведомленностью женского населения в этом вопросе.
"Статистика в США говорит о том, что через пять лет после выявления рака молочной железы 90% женщин вылечивается, у нас - 56%", - добавил он.

Рязанский отметил, что порядка 40 тысяч женщин в РФ остро нуждается в лечении рака молочной железы. "При внимательном лечении этого заболевания и внимательном отношении самого пациента шансы на выздоровление и выживание очень высоки, поэтому мы и обратились в правительство по этому вопросу", - пояснил он.
По мнению Рязанского, проблема РФ заключается в недостаточном финансировании профилактики и лечения этого вида онкологии. "Средства, которые предусмотрены сейчас, ориентировочно, это 15 тысяч рублей в год на одну пациентку, недостаточны. Мы считаем, что увеличение этой суммы, по крайней мере, до 300 тысяч рублей в год на одну женщину позволит вдвое снизить показатели смертности по этой категории заболеваний", - считает сенатор.
Он предположил, что порядка 9-12 миллиардов рублей в год потребуется на финансирование программы по лечению рака молочной железы. "Тем не менее, эти средства надо изыскивать, мы ведь говорим о наших женщинах, о тех, кто дает возможность решать демографическую проблему", - отметил сенатор.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.06.2012 ПРОСМОТРЕЛИ: 820
Реклама
Реклама
Реклама