Реклама
Реклама
Реклама

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за аборты с тяжелыми последствиями

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий тюремное заключение сроком до восьми лет за аборт с тяжелыми последствиями, а также право врача на отказ от процедуры по убеждениям совести. Об этом сообщает ИА Regnum. Авторы законопроекта — депутаты из ЛДПР, "Единой" и "Справедливой России".

Документом устанавливается ответственность в виде штрафа за нарушение так называемой "недели тишины" — времени, когда женщина может обдумать решение о прекращении беременности уже после обращения к врачу. Штрафом карается и несоблюдение сроков прерывания беременности (аборт разрешен до 12 недель). Согласно новому закону, медик может отказаться от проведения процедуры по убеждениям совести. В противном случае он обязан рассказать пациентке обо всех возможных последствиях аборта и взять у нее обязательное информированное согласие.

"(Законом) предусмотрены штрафы, для граждан - максимум 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, более высокие санкции для юрлиц. Эти нормы распространяются как на государственные, так и на частные клиники - на все виды медицинских организаций", - пояснила в интервью РБК глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В законе прописана и уголовная ответственность, которая наступает, если "нарушитель дважды в течение года привлекался за незаконное проведение аборта". Операция, повлекшая тяжкие последствия для здоровья женщины, будет наказываться лишением свободы на срок до восьми лет. В качестве альтернативы тюремному заключению предусмотрены уголовные штрафы.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.07.2012 ПРОСМОТРЕЛИ: 1135
Реклама
Реклама
Реклама