Реклама
Реклама
Реклама

Новый материал обещает полгода свободы от регулярных инъекций

В Кембриджском университете (Великобритания) разработаны инжектируемые, легко удаляемые и легко размазывающиеся гидрогели, способные играть роль носителей протеинов и других лекарственных средств.

По весу новые гидрогели на 99,5% состоят из воды, а всё остальное — целлюлозные полимеры, скреплённые кукурбитурилами — бочкообразными молекулами, которые работают по принципу наручников.

Гидрогели для доставки и релиза медикаментов (фото Joshua Knoff / UC San Diego).

Гидрогели для доставки и релиза медикаментов (фото Joshua Knoff / UC San Diego).
Одно из важнейших достоинств гидрогеля в том, что он долгое время может защищать содержащиеся в нём протеины, и это позволяет им сохранять свою биологическую активность. Более того, само инкорпорирование белков в гидрогель осуществляется при комнатной температуре, что принципиально, когда имеешь дело с легко денатурирующимися протеинами.

Другим достоинством гидрогелей, разработанных в Кембридже, авторы называют их способность осуществлять постоянный релиз протеинов в течение полугода, что в два раза дольше, чем у доступных альтернатив. Отмечается также, что скорость выпуска белков контролируется соотношением заключённых в гидрогель материалов, — правда, тогда, по идее, скорость релиза должна постоянно падать…

Новые гидрогели не только вдвое увеличивают окно релиза медикаментов, они ещё и содержат в два раза меньше неводных материалов. Дополнительный неводный материал служит каркасом, удерживающим структуру гидрогеля на месте; вместе с тем эти вещества могут отрицательно влиять на активность «груза», заключённого в гидрогель. То есть чем меньше структурообразующего материала входит в состав гидрогеля, тем он более эффективен с точки зрения биологической активности.

Один из классических примеров, где подобный гидрогель «с секретом» окажется незаменимым, — инсулиновая терапия при сахарном диабете первого типа. Использование инсулина внутри гидрогеля уменьшит число ежегодных инъекций с 365 до 2 (гель надо менять раз в полгода). Это особенно пригодится пациентам, живущим в сельской глубинке или африканских странах, где всегда проблемы с регулярными медицинскими услугами. А в случае ВИЧ-инфицированных это гарантирует, что ни один из приёмов лекарства не будет пропущен. Один укол — и полгода беззаботной жизни.

Дополнительно читать здесь.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.11.2012 ПРОСМОТРЕЛИ: 2157
Реклама
Реклама
Реклама