Реклама
Реклама
Реклама

О приговоре врачу Елене Мисюриной

22 января 2018 года Елена Мисюрина, врач, руководитель гематологической службы московской больницы №52, была приговорена к двум годам лишения свободы по статье 238 часть вторая УК РФ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКА ЛИБО СБЫТ ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ИЛИ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, НЕ ОТВЕЧАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ».

Мы не будем в очередной раз останавливаться на описании всей истории, которая многократно тиражирована в СМИ с разной степенью достоверности. Мы не будем утверждать, что врач невиновен в предъявляемых ему обвинениях, хотя нам это более чем очевидно. Мы, врачебное сообщество, объединившее врачей разных специальностей из разных уголков страны, хотим донести до общества, до врачей, до властей, следующее:

В данном уголовном процессе мы имеем дело не только с личной трагедией врача, лишившегося свободы за честное выполнение своей работы (мы не будем в очередной раз пытаться донести до общества разницу между ошибкой и преступлением). Данный приговор ставит под удар всю медицинскую отрасль и, что не менее важно, право пациентов на наиболее эффективные методы диагностики и лечения.

Итак, практикующий врач осужден за оказание работ или услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Очевидно, что в медицине нет совершенно безопасных процедур, и даже банальная инъекция или прием таблетки может завершиться фатально.

Это значит, что врач осужден не за халатность, не за незнания, не за то, что недостаточно качественно выполнила свою работу. По факту, врач осуждена именно за то, что выполнила свою работу. Именно по этой причине мы не акцентируем внимание на виновности или невиновности врача. По мнению суда врач виновен уже потому, что выполнил свои обязанности.

Применение части второй статьи 238 УК РФ для обвинения и лишения свободы врача значит, что начиная с 22.01.2018 года, врачи будут думать не об эффективном лечении пациентов, а о том, как минимизировать риск побочных эффектов. В сложившейся ситуации пациенты более не смогут рассчитывать на максимально эффективное лечение, только на процедуры с минимальным риском нежелательных явлений. Стоит ли лишний раз напоминать, что в медицине эффективность и безопасность далеко не всегда идут рука об руку?

Осуждение врача Мисюриной уже не просто трагедия личности, осуждение врача Мисюриной это дамоклов меч, занесенный над ВСЕМИ врачами и пациентами нашей с вами страны.

И если мы, общество, вне зависимости от того, врачи мы или пациенты, не отстоим Елену, не добьемся отмены неправосудного приговора, то мы лишим себя надежды на качественную и эффективную медицинскую помощь в будущем. 

Группа поддержки Елены Мисюриной, «Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей»
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.01.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 9400
Реклама
Реклама
Реклама