Реклама
Реклама
Реклама

Корь


Корь


Определение 


Корь – острое инфекционное заболевание вирусной этиологииВозбудителем кори является РНК-содержащий вирус из рода Morbillivirus, семейство Paramyxoviridae. Заболевание отличается высокой контагиозностью (заболевает более 90% контактных). Корь поражает слизистые оболочки полости рта, верхние дыхательные пути, конъюнктивы глаз, сопровождается характерной макуло-папулезной сыпью и высокой лихорадкой

Эпидемиология и статистика 


Корь распространена по всему миру. В довакцинальную эпоху к 15 годам корью переболевало более 90% населения земли. Смертность превышала 2-2,5% 

В 2000 году по приблизительным оценкам корю переболело от 31 до 40 млн. человек, смертность составила 773 000 – 777 000 человек - т.е., 2,1% заболевших. Высокая заболеваемость и контагиозность делают корь пятой причиной детской смертности. 

Учитывая ситуацию с корью в мире, в 2005 году ВОЗ разработала и внедрила глобальную стратегию иммунизацию против кори, целью которой является снижение смертности от этого заболевания на 90% к 2010 году. Было определено 47 “приоритетных” стран, на которых было решено сконцентрировать усилия для достижения заявленных целей. Стратегия глобальной иммунизации включает в себя: 
  • Охват вакцинацией более 90% населения
  • Охват двумя дозами вакцин более 80% населения
  • Мероприятия по надзору и расследованию случаев заболеваемости корью
  • Клиническое ведение новых случаев заболевания 

Перечисленные мероприятия привели к снижению смертности от кори. В абсолютных цифрах смертность от кори в 2008 году оценивается в 164 000 случаев. В докладе ВОЗ в 2010 году заявлено о возможности полной элиминации заболевания. 

Эффективность мер по борьбе с корью. 


Северная и Южная Америки: ВОЗ поставила цель ликвидировать эндемические очаги кори в данном регионе. Примененные стратегии вакцинации позволили добиться данной цели, последняя вспышка эндемичной кори зарегистрирована в 2002 году. В период времени с 1990 года по 2008 год абсолютное число заболеваний снизилось с 250 000 до 203 в год. 

Соединенные Штаты Америки: В довакцинальную эпоху число случаев кори колебалось от 500 000 до 4 000 000 в год. В 1963 году после одобрения вакцины против кори  заболеваемость неуклонно снижалась; в итоге абсолютное снижение числа случаев болезни достигло 99%. В настоящее время США не являются эндемичными по кори, но вспышки все еще регистрируются. С 2001 по 2010 году зарегистрировано 692 случая кори, 87% случаев связано с эмигрантами. Из 123 случаев кори в 2011 году 91% больных не были вакцинированы. 85% отказов от вакцинации было связано с философско-религиозными причинами. 

Европейский регион: ВОЗ ставила целью полную элиминацию заболевания корью к 2010 году, однако, данная цель не была достигнута. Основная причина неудачи – отказ населения от вакцинации; наибольший процент отказов регистрируется в странах центральной и восточной Европы. Если в странах западной Европы основной причиной отказа от вакцинации остаются философско-религиозные воззрения, то в странах Восточной Европы высока активность антипрививочного движения.

Африканский регион: охват прививками в регионе составляет 57-73% населения в период времени с 2001 по 2008 годы, охват второй дозой вакцины 43-46%. Данные показатели привели к снижению заболеваемости на 93%, что в абсолютных цифрах снизило частоту случаев с 492 116 в 2001 году до 32 378 случаев в 2008 году. Основные цели ВОЗ в данном регионе: 
  • Снижение смертности от кори на 98% в 2012 году относительно 2002 года
  • Элиминация заболевания к 2020 году 

Тихоокеанский регион: основная цель – элиминация заболевания к 2012 году - затруднена отказами от вакцинации и недостаточной работой органов здравоохранения. Следует заметить что 24 из 37 стран сообщили о фактической ликвидации кори к 2009 году,  но в регионе в целом в 2008 году зафиксировано более 140 000 случаев кори. 

Восточное средиземноморье: в 1997 году была поставлена цель по элиминации заболевания к 2010 году. В 1980 году фиксировалось более 200 000 случаев кори в год, в 2008 году 12 000 случаев. Смертность в период времени с 2000 по 2007 год снизилась на 75% 

Эпидемиология осложнений кори 


За среднюю частоту осложнений взято исследование изучавшее данные характеристики в США в 1990 году: 
  • Общая частота осложнений - 22,7%
  • Диарея - 9,4%
  • Средний отит - 6,6%
  • Пневмония - 6,5%
  • Энцефалит - 0,1%
  • Смерть - 0,3% 
Частота осложнений кори выше в развивающихся странах и странах с высоким процентом отказов от вакцинации.

Пути передачи кори 


Корь – воздушно-капельная инфекция -  соответственно, больной выделяет в окружающую среду возбудетеля инфекции при кашле, чихании, разговоре. Также непродолжительное время вирус обнаруживается в крови и моче. В обычных условиях вирус кори в окружающей среде выживает в течение 3-4 часов. 

Пациент заразен начиная с 7-го дня от контакта и до 5-го дня от момента развития сыпи. 

Клиническая картина кори. 


Выделяют различные формы течения кори: 
  • Классическое течение кори у иммунокомпетентных пациентов
  • Течение кори у пациентов с недостаточно сформированным иммунитетом против кори
  • Течение кори у пациентов, иммунизированных инактивированной вакциной
  • Невролгические симптомы и синдромы, сопровождающие развитие острого рассеянного энцефаломиелита и подострого склерозирующего панэнцефалита
  • Тяжелое течение коревой инфекции
  • Осложнения кори, в том числе вторичные, например - гигантоклеточная пневмония 

Периоды и симптомы развития кори. Классическое течение. 


Инкубационный период начинается сразу после проникновения вируса через слизистые или конъюктиву. Средняя длительность инкубационного периода 8-10 дней. Вирус размножается в месте проникновения с дальнейшей миграцией по путям лимфооттока и кровотока. В это время фиксируется первый эпизод виремии. Чаще всего инкубационный период бессимптомный, но возможны: лихорадка, появление сыпи, признаки интоксикации. Далее следует второй эпизод виремии, который является началов продормального периода. 

Продормальный период  начинается с общеклинической симптоматики: лихорадка, интоксикация, потеря аппетита, конъюктевит, кашель, насморк. Тяжесть конъюктивита вариабельна, может сопровождаться слезотечением и светобоязнью. Респираторные симптомы обсуловлены поражением вирусом слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Лихорадка не имеет как либо специфики и может варьировать от субфибрилитета до высокой лихорадки. Длительность продромы обычно 2-3 дня, но фиксировались случаи с длительностью продормального периода до 8 дней. В этот период формуруются энантемы на слизистых известные как пятна Бельского – Филатова – Коплика. Классическое описания пятен – кристаллы соли на красном фоне. При подозрении на корь следует внимательно искать данные пятна, потому что они считаются патогмоничными для данной болезни. Следует помнить, что отсутствие данных элементов не исключает коревую инфекцию. В течение 24-72 часов пятна могут увеличиваться и сливаться. В особотяжелых формах возможно развитие лимфоаденопатии, гепато- и спленомегалии. 

Период экзантем. Основным проявлением кори является макулупапулярная сыпь, которая вначале появляется на лице, далее спускается ниже на шею, туловище, конечности. Ладони и подошвы ног поражаются редко. Сыпь может приобретать петехиальный и даже гемморрагический характер. С течением времени элементы сыпи могут сливаться. Степень слияния элементов коррелирует с тяжестью заболевания. Распространение сыпи от лица и далее каудально является харктерным, но не патогмоничным для кори. С момента появления экзантем пятна Бельского – Филатова – Коплика могут начать шелушиться. Другие симптомы, хараетерные для экзантематозной фазы, включают в себя утяжеление респираторых симптомов, включая фарингит и высокую лихорадку с максимумом в течение 2-3х дней. Обычно, в течение 48 часов от момента развития сыпи начинается клиническое улучшение. Данный период длится 6-7 дней. 

Выздоровление и иммунитет. После клинического улучшения наступает выздоровление. В течение одной-двух недель может сохранятся кашель. Возникновение лихорадки позже четвертого дня от развития сыпи может быть следствием вторичной бактериальной инфекции. 
После перенесенной кори формируется стойкий, пожизненный иммунитет. Следует знать, что фиксировались случае повторной коревой инфекции. После перенесенной коревой инфекции может наблюдаться период иммунносупрессии. 

Другие клинические формы кори 


Стертая форма у лиц с несформировавшимся или неполным противокоревым иммунитетом. Течение заболевания похоже на классическое, но значительно мягче. Обычно наблюдается при иммунитете, полученном транслацентарно, или в результате переливания крови от иммунизированного донора.  

Атипичное течение коревой инфекции наблюдается у пациентов, получивших иммунизацию инактивированной вакциной, полученной из диких штаммов вируса кори, но описаны случаи развития атипичной кори у пациентов, получивших живую ослабленную вакцину. Для атипичной кори характерен сухой кашель, головная боль в течение 7-14 дней, лихорадка, боль в груди. Сыпь развивается на 2-3 дня позже обычного и начинается с конечностей, затем переходит на туловище и лицо.  Часто поражаются ладони и подошвы стоп. Подобная эволюция сыпи и ее атипичность может создать трудности в постановке диагноза. Атипичное течение кори обычно характеризуется тяжелым течением и частым развитием осложнений.  
Дифференциальный диагноз атипичной кори включает в себя  
Ветряную оспу, микоплазменную пневмонию, пятнистую лихорадку Скалистых гор, скарлатину, менингококкемию,  болезнь Шенлейна-Геноха, токсический шок. 

Дифференциальный диагноз 


Диффдиагностика включает в себя как банальные детские инфекции (ОРВИ, грипп) так и следующие заболевания  

Диагностика 


В общем анализе крови выявляется лейкопения, тромбоцитопения. При рентгенографии легких может быть выявлен интерстициальный пневмонит. 

Осложнения кори 


Частота осложнений указана в разделе "эпидемиология кори". Следует знать, что частота осложнений выше в развививающихся странах и в популяции с низким охватом вакцинации. Летальность при кори ассоциируется с бронхо-легочными осложнениями и энцефалитом. 

ЛОР оргны 
Средний отит развивается в 5-10% случаев. 

Осложнения связанные с поражением органов дыхания наиболее часто наблюдаются у пациентов младше 5 лет и старше 20 лет. Развиваются: 

Пренесеная коревая инфекция может приводить к формированию бронхоэктазов. Вторичная бактериальная инфекция дыхательных путей наблюдается в 5% случаев. 

Центральная нервная система. 

Энцефалит разивается у 1 из 1000 болеющих корью обычно в сроки до двух недель от развития экзантем. В 60% случаев энцефалита наступает выздаровление. В 25% случаев сохраняется невралгический дефицит, 15% случаев заканчиваются летальным исходом. 

Острый рассеянный энцефаломиелит – демиелинизируещее заболевание, развивающееся в течение двух недель от появления экзантем. Для данного заболевания характерны следующие симптомы: лихорадка, головная боль, ригидность затылочных мышц, судороги, спутанность сознания, сонливость, кома, атаксия, миоклонус, хореаотеатоз, параплегии, квадриплегии, потеря чувствительности, непроизвольные мочеиспускания и дефекация, боли в спине. Летальность при остром рассеянном энцефаломиелите колеблется в пределах 10-20%. 

Подострый склерозирующий панэнцефалит – фатальное дегенеративное заболевание нервной системы, развивающееся через 7-10 лет после перенесенной кори. Встречаемость данного осложнения от 0,06 до 8,5 случаев на 1 000 000 переболевших корью. Вакцинация существенно снижает риск развития данного осложнения. Выделяют четыре этапа развития подострого склерозирующего панэнцефалита: 
  • I этап – неспецифические невралгические и психические отклонения, вялость, трудности в обучении, необычное и необъяснимое поведение. Длительность данного этапа от нескольких недель до нескольких лет
  • II этап – характеризуется наличием миоклонуса, усугублением умственной отсталости, сенсорной болезнью. В развитии данного этапа учащается миоклонус, в итоге, судороги возникают с частотой каждые 5-10 секунд. Длительность данного периода от 3 до 12 месяцев.
  • III и IV этапы – дальнейшее ухудшение неврологической симптоматики, миоклонус уже отсутствует, развивается вегетативное состояние. Смерть в основном наступает на IV этапе, но может случится в любое время. 

Скорость прогрессирования данного заболевания и выраженность симптомов варьирует в широких пределах.  

Другие невролгические осложнения включают острую корь-индуцированную энцефалопатию. Данное осложнение ассоциируется только с сопутствующей ВИЧ инфекцией. 

Органы зрения: кератит, приводящий к слепоте, изъязвление роговицы 

Органы желудочно-кишечного тракта: гигнгивостоматит, диарея, гастроэнтеритгепатит, брыжеечный лимфаденит и аппендицит

Сердечно-сосудистая система: перикардит, миокардит

Лечение кори 

  
Специфического лечения не существует. Используется три варианта терапии с различной эффективностью: 
  • Иммуноглобулин
  • Витамин А
  • Рибавирин 
  
Внутримышечное введение сывороточного иммуноглобулина может предотвратить заболевание или снизить его тяжесть, если препарат использовался в течение 6 дней от контакта с корью. Использование иммуноглобулина показано: 
  • Не вакцинированным пациентам с иммунодефицитами
  • Беременным женщинам
  • Детям до года
  • Ранее вакцинированным пациентам с иммунодефицитом 
Дозировка: 0,25 мл на килограмм веса, максимальная доза 15 мл. Пациентам с иммунодефицитом назначается в дозе 0,5 мл на килограмм веса с максимальной дозой 15 мл. Вакцинация после использования иммуноглобулина проводится не ранее, чем через три месяца после введения препарата, при условии что пациент старше 15 месяцев и нет иных противопоказаний. 
У пациентов, не входящих в перечисленные группы, предпочтительной тактикой действий является введение живой вакцины в течение 72 часов от контакта с больным корью. 
  
Использование иммуноглобулина не показано для контроля над эпидемиями кори. 
  
Витамин А. Использование витамина А в лечении кори предложено в 1932 году. Механизм терапевтического эффекта использования витамина А неизвестен. 
В одном рандомизированном исследовании (180 детей, витамин А 400 000 IO PO начальная доза 200 000 МЕ последующие дни, Танзания) показно снижение смертности в группе получавших витамин А (7% против 13%). Статистическая значимость наблюдалась в подгруппе детей в возрасте младше двух лет. 
  
Во втором рандомизированном исследовании изучались 189 детей с различными осложнениями кори, в том числе: 
  • Пневмония
  • Диарея
  • Круп 
Эффективность витамина А показана в сроках лечения пневмонии (189 детей, режим дозирования тот же, Южная Африка) – 6 дней против 12 в контрольной группе, диареи – 5 дней против 8. Частота развития крупа в грппе принимающей витамин А была ниже, 13 случаев против 27. Длительность госпитализации была так же ниже в экспериментальной группе – 10 дней против 14, смертность 2 случая против 10. 
Следует заметить, что в данных исследованиях у 143 из 156 инфицированных детей был выявлен низкий уровень ретинола в крови. 
  
ВОЗ рекомендует назначение витамина А в дозе 100 000 – 200 000 МЕ перорально всем детям в регионах с подтвержденным дефицитом витамина А или в регионах где смертность от кори превышает 1%. Заметим, что рекомендованные дозы ниже тех, что были использованы в упомянутых исследованиях. 
  
Использования витамина А так же исследовалось в развитых странах. Американская педиатрическая академия рекомендует использовать витамин А в развитых странах в следующих случаях: 
  • Дети в возрасте от 6 месяцев до 12 лет госпитализированных с осложненной корью (пневмония, диарея, круп) 
  • Дети старше 6 месяцев имеющие один из следующих факторов риска: иммунодефицит, подтвержденный гиповитаминоз А, состояния связанные с нарушением всасывания из кишечника, пациенты с пониженным питанием, пациенты из регионов с высокой смертностью от кори. 
  
Рекомендованный режим дозирования: 
  • Дети от 6 до 12 месяцев 100 000 МЕ однократно 
  • Дети старше 12 месяцев 200 000 МЕ однократно 
  • Дети с подтвержденным дефицитом витамина А повторное введение препарат на 2й и 28й день. 
  
Рибавирин продемонстрировал эффективность против вируса кори in vitro, но исследований, демонстрирующих эффективность данного препарата in vivo, не получено. 
В одной серии случаев трое ВИЧ инфицированных детей получили рибавирин. Двое выжили в раннем периоде болезни, но в течение трех месяцев зафиксирован летальный исход. 
В другой серии случаев сообщается о 5 благоприятных исходах из 6 у взрослых с тяжелой коревой пневмонией. Выжившие получали препарат в течение 2х дней начиная с 5го дня болезни. В неблагоприятном случае пациент получил препарат на 22 день болезни.



Синонимы: корь врожденная | корь митигированная | корь ослабленная