Реклама
Реклама
Реклама

летальность

ЛЕТАЛЬНОСТЬ (CASE FATALITY RATE) — доля случаев определенного заболевания, закончившихся летальным исходом за определенный период времени.
Летальность (обычно в процентах) = Число умерших от болезни (за данный период) разделенное на Число диагностированных случаев болезни (за данный период) и умноженное на 100.

Это определение может привести к парадоксу: умирают от заболевания больше, чем заболевают в данный период времени. Например, если отравление протекает медленно, но неизбежно приводит к смерти, заболевание может развиться за короткий промежуток времени у многих людей, а смерти будут наступать годами, когда может не возникнуть новых случаев отравления. Поэтому при расчете летальности нужно ясно указывать периоды времени. Они могут быть разными: короткими, например, только время пребывания больного в стационаре; фиксированными, например, одни год; или более длительными. Расчет летальности поэтому лучше заменять частотой выживания или использовать таблицу смертности
Летальность (лат. letalis смертельный; син. смертельность) - статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) числа умерших от какой-либо болезни к числу больных этой болезнью за определенный промежуток времени; используется для характеристики опасности болезни, а также для оценки качества и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений.
Летальность больничная - 
  1. статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) числа умерших в больнице от какой-либо болезни к общему числу выбывших за тот же период больных той же болезнью; 
  2. статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) общего числа умерших в больнице (в отделении) к общему числу больных, выбывших за тот же период, и служащий для оценки качества больничной помощи.
  Летальность внебольничная - статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) числа умерших вне стационара (дома, на улице, на работе и т.д.) к общему числу больных, зарегистрированных в тот же период на данной территории.
Летальность досрочная - статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) числа больных, умерших в течение первых суток с момента поступления в стационар, к числу всех поступивших больных за год; используется для оценки качества оказания экстренной медицинской помощи.
Летальность зиготическая - генетически обусловленная неспособность зиготы завершить развитие.
Летальность общая - статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) общего числа умерших в стационаре и вне его к числу больных, зарегистрированных в тот же период на данной территории.
Летальность полигенная (греч. poly много + гены) - нежизнеспособность особи, обусловленная сочетанием в генотипе аллелей разных генов, каждый из которых в отдельности не является летальным.
Летальность послеоперационная - статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) числа умерших после операции к числу оперированных больных.

См. также пораженность; выживания исследование.

Синонимы: Летальность больничная | Летальность внебольничная | Летальность досрочная | Летальность зиготическая | Летальность общая | Летальность полигенная | Летальность послеоперационная
Развернуть блок