Реклама
Реклама
Реклама

Материнская смертность

СМЕРТНОСТЬ МАТЕРИНСКАЯ (MATERNAL MORTALITY) — международные группы экспертов под эгидой Всемирной организации здравоохранения разработали несколько определений понятия материнской смертности.
Материнская смерть — смерть женщины во время беременности или в течение 42 дней после ее окончания вне зависимости от продолжительности беременности и ее локализации от любой причины, связанной с беременностью или усугубленной ею либо в связи с ее ведением, но не вследствие случайных причин.
Поздняя материнская смерть — смерть женщины вследствие причин, прямо или косвенно связанных с родовспоможением, в период от 42 дней до 1 года после окончания беременности.
Смерть, связанная с беременностью — смерть женщины во время беременности или в течение 42 дней от ее окончания вне зависимости от причин смерти.
Непосредственная акушерская смерть — смерть в результате акушерских осложнений состояния беременности (беременность, роды и послеродовой период) вследствие вмешательств, упущений, неправильного лечения или цепи событий, происшедших из-за вышеперечисленного.
Косвенная акушерская смерть — смерть, происшедшая в результате прошлых имеющихся болезней, развившихся во время беременности не вследствие родовспоможения, но усугубившихся в связи с физиологическими последствиями беременности.
С целью улучшения качества данных о материнской смертности и обеспечения альтернативных методов сбора данных о смертях во время беременности или в связи с ней, а также для того, чтобы способствовать регистрации связанных с родовспоможением смертей, происходящих позднее 42-го дня после окончания беременности, 43-я Ассамблея Всемирной организации здравоохранения в 1990 г. приняла рекомендацию, предписывающую странам рассмотреть вопрос о включении в свидетельства о смерти вопросов, касающихся текущей беременности и беременности в течение 1 года, предшествующего смерти.