Реклама
Реклама
Реклама

Относительная инцидентность

ИНЦИДЕНТНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ (INCIDENCE RATE) — частота развития новых событий в популяции. В числителе — число новых событий за определенный период; в знаменателе — численность популяции, подвергающейся риску в этот период времени, иногда в единицах человеко-времени. 
Относительная инцидентность чаще всего используется в здравоохранении, вычисляется по формуле: Относительная инцидентность = Количество новых событий за период времени разделенное на Количество людей, подвергающихся риску в этот период времени и умноженное на 10n.
В динамической популяции в знаменателе будет средняя численность популяции, часто — оценка численности в середине периода. Если период составляет один год, то получаем годовую относительную инцидентность. Этот уровень является оценкой относительной инцидентности в человеко-время, то есть частоты событий на 10n человеко-лет. Если уровень низок, как при многих хронических заболеваниях, этот показатель также отражает кумулятивную относительную инцидентность за определенный период, например, за год. В проспективном исследовании без цензурирования относительная инцидентность вычисляется делением числа новых случаев за период времени на размер начальной выборки; равен кумулятивной относительной инцидентности за этот период. Если число новых случаев за период разделить на сумму единиц человеко-времени для всех лиц, подвергавшихся риску, получим относительную инцидентность в человеко-время.
В русском языке до недавнего времени эквивалентом относительной инцидентности применительно к возникновению заболеваний был термин «заболеваемость», более точно соответствующий англ. «morbidity». Иногда термин «Относительная инцидентность» используется в форме «относительный инциденс».