Реклама
Реклама
Реклама

Показатель материнской смертности

СМЕРТНОСТИ МАТЕРИНСКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (MATERNAL MORTALITY RATE) — риск умереть по причинам, связанным с деторождением. В числителе — количество смертей, происшедших во время беременности или в послеродовый период, т.е. смерти во время и/или из-за родов, осложнений беременности, деторождения и послеродовых осложнений. Женщины, подвергающиеся риску умереть вследствие послеродовых осложнений — это те, чья беременность проходила в этот период. Так как их число неизвестно, то в качестве условного знаменателя для вычисления сравнительного риска материнской смертности используется количество рождений живых детей. Формула выглядит следующим образом:
(Показатель материнской смертности = (Количество смертей от послеродовых осложнений в данной местности в течение данного года разделенное на Количество рождений живых детей в данной местности в течение того же года) умноженное на 1000 (или 100 000).
Длительность послеродового периода бывает различной, и в течение такого периода времени может наступить смерть, причинами которой указываются послеродовые осложнения, т.е. это материнская смертность. Согласно ВОЗ, материнская смерть определяется как смерть женщины во время беременности или в течение 42 дней от ее окончания вне зависимости от продолжительности беременности и ее локализации, происходящая по любым причинам, связанным с беременностью или усугубленным ею, либо в связи с ее ведением, но не вследствие случайных причин.
Материнская смертность должна подразделяться на две группы.
  1. Непосредственная акушерская смерть, т.е. в результате акушерских осложнений состояния беременности.
  2. Косвенная акушерская смерть, т.е. смерти, происшедшие в результате предсуществующих болезней или состояний, не вследствие акушерских причин. 
Хотя Всемирная организация здравоохранения определяет материнскую смертность как смерть во время беременности и в течение 42 дней от даты родов, в некоторых юрисдикциях этот период может быть длительностью до 1 года. 

См. также: