Реклама
Реклама
Реклама

Причинность

ПРИЧИННОСТЬ (CAUSALITY) — связи между причинами и эффектами, которые они вызывают. Причинность — важнейшая проблема эпидемиологии. Можно выделить несколько типов причин. Следует подчеркнуть, что эпидемиологических данных для установления причинности недостаточно, хотя они дают достаточно убедительные косвенные доказательства. Причина называется необходимой, если она обязательно должна предшествовать эффекту. Эффект не обязательно является единственным следствием причины. Причина называется достаточной, если она неизбежно инициирует или вызывает эффект. Любая причина может быть необходимой, достаточной, любой из них или ни одной из них. Эти возможности пояснены ниже. Есть четыре условия, при которых независимая переменная Х может вызвать Y:

необходимая Х                 достаточная Х

1. +                                      +

2. +                                      –

3. –                                      +

4. –                                      –



  1. Х является и необходимой, и достаточной причиной, чтобы привести к Y. Х и Y всегда присутствуют вместе, и ничего, кроме Х, не нужно, чтобы вызвать Y; ХY. Например, вирус эпидемического паротита всегда приводит к развитию паротита у неиммунных отдельных лиц или в популяции.
  2. X является необходимой, но не достаточной причиной для развития Y. Х всегда присутствует при наличии Y, но Y не всегда присутствует при наличии Х. Необходим дополнительный фактор (факторы) Z для развития Y; Х и ZY. Для развития туберкулеза необходимо наличие Mycobacterium tuberculosis, но этого не всегда достаточно, если нет иных факторов — бедности, плохого питания, перенаселенности и т.д.
  3. Х не является необходимой, но достаточной причиной для развития Y. Y всегда присутствует, когда присутствует Х, но Х может присутствоватьили отсутствовать в присутствии Y, поскольку Y имеет другие причины, независимые от Х. Например, к увеличению селезенки приводят различные не связанные друг с другом причины; ХY; ZY. Рак легкого может развиться от курения, вдыхания пыли асбеста или радонового газа.
  4. Х не является ни необходимой, ни достаточной причиной для Y. Х может присутствовать или нет при присутствии Y. В этих условиях одновременно с Х должен присутствовать какой-то дополнительных фактор. В данном случае X — компонентная причина для Y в определенной причинной последовательности; Х и ZY; W и ZY. Эти отношения и логика причинных выводов обсуждаются в книге и в статье. См. также критерии Хилла.
  1. Rothman K.J., ed. Causal inference. Chestnut Hill, MA: Epidemiology Resources, 1988.
  2. Susser M.W. What is the cause and how do we know one? Am J Epidemiol, 1991; 133:635–48.