Реклама
Реклама
Реклама

Частота

ЧАСТОТА (RATE) — мера встречаемости явления. В эпидемиологиидемографии и статистике рождаемости и смертности частота — это выражение количества наблюдаемых событий в определенной популяции за конкретный период времени. Использование частоты, а не числа случаев (исходного, сырого), важно для сравнения популяций в разное время, в разных местах, или разных классов людей.
Компоненты частоты: числитель, знаменатель, конкретный период времени, в котором происходит событие, и, обычно, коэффициент 10n, который превращает неудобную дробь в целое число. В демографической статистике
Частота = (Количество событий в указанный период разделенное на Средняя численность популяция в течение периода) умноженное на 10n
В эпидемиологии знаменателем обычно является человеко-время. Все частоты — отношения, рассчитанные путем деления числителя, например, количества смертей, или вновь наблюдавшихся случаев болезни в данный период, на знаменатель, например, среднюю численность популяции в течение этого периода. Некоторые частоты — пропорции, т.е. числитель является частью знаменателя. В эпидемиологии частота имеет несколько различных применений.
  1. Как синоним отношения термин частота используется применительно к пропорциям как к относительным частотам, например, в случае с частотой кумулятивной относительной инцидентностиотносительной превалентности , выживания. (ср. Webster's Third New International Dictionary, который дает слова «пропорция» и «отношение» в качестве синонима частоты). В эпидемиологии это не принято.
  2. В других ситуациях термин частота применяют только к отношениям, представляющим относительные изменения (фактические или потенциальные) двух величин. Это согласуется с одним из определений, предлагаемым Оксфордским словарем английского языка, а именно, «относительная величина изменения».
  3. Иногда частота понимается еще уже, только применительно к отношениям, представляющим изменения с течением времени (темп). При таком использовании относительная превалентность не была бы истинной частотой, т.к. она не может быть выражена в отношении к единицам времени, а только к точке во времени; в противоположность этому, сила смертности или сила заболеваемости — истинные частоты, т.к. могут быть выражены как количество случаев, развивающихся за единицу времени, деленное на общий размер популяции, подвергающейся риску.

В русском языке термин частота — эквивалент только основного значения ra ra te, описанного в этой статье. В других значениях rate соответствует курсу валют, цене, скорости движения, относительному приросту (значение 2, указаное выше) и проч. В англ. rate имеет более 20 значений, что отражается в не очень строгом использовании термина. Поэтому иногда в качестве русского эквивалента rate используется более расплывчатое «показатель». В эпидемиологии и статистике различают наблюдаемую частоту как общее понятие и частоту как число наблюдаемых событий. От последнего отличается относительная частота— оценка вероятности.