Реклама
Реклама
Реклама

ALLHAT


Название полное

Antihypertensive and Lipid-Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial

Авторы

a.Davis BR, Cutler JA, Gordon DJ, Furberg CD, Wright JT Jr, Cushman WC, Grimm RH, LaRosa J, Whelton PK, Perry HM, Alderman MH, Ford CE, Oparil S, Francis C, Proschan M, Pressel S, Black HR, Hawkins CM. b. The ALLHAT Officers and coordinators.

Основные публикации

Am J Hypertens 1996; 9: 342-360. JAMA 2000; 283: 1967-1975 Curr Control Trials Cardiovasc Med 2001;2:254-256 JAMA 2002; 288: 2981-2997.

Цель исследования

Антигипертензивная часть
изучение частоты смертельной ИБС и не смертельных ИМ у пациентов, леченых хлорталидоном, амлодипином, лизиноприлом или доксазозином.
Гиполипидемическая часть исследования
изучение общей летальности у половины включенных пациентов, получающих дополнительно к гипотензивным препаратам правастатин, по сравнению с больными, леченными по стандартной схеме.

Дизайн исследования/болезнь

Антигипертензивная часть
рандомизированное, двойное слепое.
Гиполипидемическая часть
рандомизированное, открытое / Артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия

Продолжительность наблюдения

6 лет

Группа наблюдения

40000 больных АГ с высоким риском > 55 лет, 45% женщин, 55% лиц негроидной расы.

Схема исследования

Антигипертензивная часть
хлорталидон в начальной дозе 12,5 мг, в последующем 12,5 мг – 25 мг, или амлодипин в начальной дозе 2,5 мг, затем 2,5 – 10 мг, или лизиноприл 10 мг, затем 10-40 мг, или доксазозин 1 мг, затем 2-8 мг.
Гиполипидемическая часть 
правастатин 40 мг вечером + диета с низким содержанием животных жиров (NCEP) или только вышеуказанная диета.

Основные результаты

После промежуточного анализа независимый комитет рекомендовал прекратить лечение доксазозином в связи с высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений (в частности, ЗСН) в группе доксазозина по сравнению с группой, получающей хлорталидон. Смотри ALLHAT (substudy).

Антигипертензивная часть:

Достоверных различий по частоте развития первичных конечных точек (смертельная ИБС и несмертельный ИМ) между группами, получающими хлорталидон, лизиноприл и амлодипин не выявлено (11,5%; 11,4%; 11,3% соответственно).
Выявлены различия по частоте возникновения вторичных конечных точек в группах лизиноприла и амлодипина в сравнении с группой хлорталидона. Частота развития вторичных конечных точек была одинаковой в группах амлодипина и хлорталидона. Была выявлена более высокая частота развития сердечной недостаточности в группе амлодипина (10,3% и 7,7%). По сравнению с хлорталидоном, лизиноприл ассоциировался с более высоким показателем общей сердечно-сосудистой заболеваемости (33,3% и 30,9%, р<0,001).
Уровень САД через 5 лет был достоверно выше в группе амлодипина (0,8 мм рт.ст., р=0,03) и лизиноприла (2 мм рт. ст., р<0,01) по сравнению с хлорталидоном. ДАД через 5 лет было достоверно ниже в группе амлодипина (0,8 мм рт. ст., р<0,001).
Наблюдались достоверые различия у пациентов негроидной расы, получающих лизиноприл и хлорталидон. У этих пациентов риск развития инсульта был на 40% выше по сравнению с представителями белой расы. Риск развития общей сердечно-сосудистой заболеваемости у представителей негроидной расы составлял 19% по сравнению с 6% риском у представителей белой расы.
Достоверных различий по частоте встречаемости рака, показателю общей смертности, частоты госпитализаций или случаев желудочно-кишечного кровотечения среди групп выявлено не было. У 38 пациентов в группе лизиноприла наблюдались аллергические реакции, 1 из пациентов умер от ангионевротического отека. У пациентов из группы хлорталидона более часто развивалась гипокалиемия, наблюдались более высокие уровни холестерина и глюкозы, и незначительное повышение частоты возникновения новых случаев СД за 4 года наблюдения. Улучшение показателя креатинина наблюдалось у всех пациентов в группе амлодипина и у некоторых из группы лизиноприла, однако показатель частоты развития ХПН не отличался между группами.


Гиполипидемическая часть:

Выявлено снижение уровня ЛПНП от исходного в группе правастатина. Различия между группами в отношении снижения уровня холестерина были недостоверны.
В группе правастатина выявлено небольшое снижение частоты сердечно-сосудистых событий по сравнению с группой стандартной терапии. Различий между группами по показателям смертности не выявлено.