Бариатрические операции и риск переломов
Определенные типы бариатрических операций могут приводить к снижению прочности костей, что увеличивает риск переломов. К таким выводам пришли авторы тайваньского исследования, которое было опубликовано в журнале Medicine.
За последние десять лет частота проведения бариатрических, то есть, направленных на снижение массы тела, операций увеличилась в семь раз. Это объяснимо, поскольку операции типа шунтирования желудка эффективно помогают пациентам с ожирением снизить массу тела за счет уменьшения количества потребляемой пищи. Однако безопасность таких вмешательств остается предметом оживленных дискуссий, в частности, появляются работы о возможном повышении риска переломов у прооперированных пациентов. Основным предполагаемым механизмом этого риска является сокращение потребления важных нутриентов, в частности, витамина D и кальция, которые играют важную роль в защите от остеопороза. Возможно, также существуют и другие механизмы, которые приводят к увеличению риска переломов у таких пациентов.
Авторы обсуждаемой работы использовали национальную базу данных медицинского страхования, в которой были идентифицированы 2 064 пациента, которым были выполнены бариатрические операции в период с 2001 по 2009 гг. Контрольную группу составили 5 027 человек с той же степенью ожирения, но без этих хирургических вмешательств в анамнезе. В целом, степень повышения риска переломов костей в ближайшие пять лет у людей, которые перенесли бариатрическую операцию, составляла 21%.
Однако бариатрические операции не одинаковы. Принципиально все варианты таких вмешательств можно разделить на те операции, которые провоцируют мальабсорбцию, в частности, шунтирование желудка, и те, которые просто ограничивают общее количество пищи, которое пациент может съесть за раз, например, различные типы бандажирования желудка. Оказалось, что дополнительный риск переломов был максимальным у тех пациентов, у которых был выполнены вмешательства, вызывающие мальабсорбцию: в этих случаях вероятность перелома в течение 12-летнего периода наблюдения была на 47% выше, чем у неоперированных пациентов. Напротив, вмешательства, направленные на сокращение объема желудка, не ассоциировались с повышением риска переломов костей.
Авторы этой работы считают, что, поскольку бариатрические операции могут предотвратить развитие у пациентов с ожирением артериальной гипертонии и сахарного диабета 2 типа, и даже вызвать обратное развитие этих состояний, потенциальная польза этих вмешательств должна перевешивать риски – но при этом необходимы мероприятия, направленные на снижение риска переломов. Это значит, что, во-первых, прооперированные пациенты должны получать кальций и витамин D в виде добавок. Во-вторых, риск остеопороза снижает физическая активность и достаточная инсоляция.
Наконец, вероятно, для профилактики падений им будут полезны упражнения, направленные на тренировку равновесия.
При этом многие занимающиеся бариатрической хирургией специалисты считают, что вопрос с переломами пока не закрыт, и было бы неплохо, если бы у пациентов в данной работе удалось проанализировать также такие показатели, как масса тела до и после вмешательства, уровень физической активности, а также принимаемые биодобавки.
Интересно, что переломы у прооперированных пациентов в основном локализовались в длинных костях верхних и нижних конечностей, а типичных для остеопороза переломов – позвонков, шейки бедра и т.д. – было относительно немного. Возможно, что дополнительные переломы были результатом спортивных травм, поскольку эти пациенты просто были более мотивированы на снижение массы тела и больше тренировались.
Также следует иметь в виду, что снижение массы тела у пациента с ожирением всегда предполагает некоторую степень снижения мышечной и костной массы. Просто потому, что человеку с большой массой требуется более крепкий скелет и более сильные мышцы, чем человеку с нормальной массой тела, чтобы просто передвигаться. Тем не менее, это соображение не отменяет необходимости мониторировать прооперированных пациентов на предмет возможных дефицитов витаминов и минералов, и при необходимости их корректировать.