Реклама
Реклама
Реклама

Головная боль и гипотиреоз

По данным нового исследования, которое было опубликовано онлайн 27 сентября 2016г. в журнале Headache, у пациентов с головными болями риск развития гипотиреоза на 21% выше, чем в общей популяции, а у лиц с возможной мигренью этот риск повышен еще больше – на 41%.  По мнению выполнивших эту работу исследователей из Университета Цинциннати (Огайо, США), по-видимому, головная боль должна занять свое место в ряду таких известных факторов риска развития гипотиреоза, как женский пол и возраст. Возможно, по мере уточнения этой информации в будущем мы придем также к необходимости периодического скрининга на гипотиреоз пациентов с головными болями и его коррекции в случае обнаружения.

В обсуждаемой работе были использованы данные по 8412 взрослым участникам Ферналдской программы медицинского мониторинга (FMMP). В эту программу медицинского наблюдения включались люди, которые в течение хотя бы 2 лет в период с 1952 по 1984гг. жили или работали в радиусе 5 миль от завода по переработке урана Ферналд. В рамках этой программы участники каждые 2-3 года проходили физикальный осмотр, а также ежегодно заполняли рассылаемые по почте письменные опросники, в которых документировались новые заболевания и принимаемые препараты. Средняя длительность наблюдения за пациентами в программе FMMP составляла 12,6 лет.

Для оценки головных болей использовалось первичное обследование в программе FMMP, когда пациентов спрашивали о наличии частой головной боли. Цефалгическое расстройство определялось как наличие соответствующего диагноза, выставленного врачом, частые головные боли со слов пациента, или применение специфических препаратов для купирования головной боли. В категорию «возможной мигрени» пациенты попадали, если они также принимали соответствующие препараты или если им был выставлен диагноз мигрени лечащим врачом.

Функция щитовидной железы оценивалась в течение всего периода наблюдения, однако в ходе исследования произошло изменение принятого для этой цели набора анализов. В результате, с 1988 по 1994гг. проводились пробы на захват тироксина и трийодтиронина смолой, а с 1994 по 2008гг. определялся уровень тиреотропного гормона.
В ходе анализа учитывались такие факторы, как возраст, пол, курение, индекс массы тела, сопутствующая медикаментозная терапия, в том числе, лечение препаратами с известной способностью вызывать гипотиреоз (например, литием и интерфероном). Исследователи создали две статистических модели: в первой из них изучалось цефалгическое расстройство (есть или нет), а во вторую была включена возможная мигрень (есть или нет).

В первой модели новые случаи гипотиреоза были зарегистрированы у 8,2% пациентов с головными болями и у 6,2% пациентов без головных болей. После учета ковариат отношение рисков (ОР) для развития гипотиреоза составило для пациентов с головными болями 1,210 (95% доверительный интервал [ДИ], 1,001 – 1,462). Во второй модели частота развития гипотиреоза составила 10,8% участников с возможной мигренью и 6,2% у тех, кто не страдал мигренью. ОР для заболевания гипотиреозом у лиц с возможной мигренью по сравнению с пациентами без мигрени составило 1,411 (95% ДИ, 1,009 – 1,973). Во обоих моделях достоверным предиктором новых случаев гипотиреоза был возраст, и отмечалось прогрессивное увеличение ОР от наиболее молодых к наиболее старым участникам. Прочие ковариаты, которые достоверно вызывали рост числа случаев гипотиреоза в обеих моделях, включали женский пол и лечение индуцирующими гипотиреоз препаратами. 

Напротив, исследователи обнаружили, что курение защищало пациентов с головной болью от развития гипотиреоза. Эта интересная, но не новая находка, поскольку ранее уже было показано, что курение имеет протективное значение в отношении гипотиреоза, но провоцирует гипертиреоз.

Контакт с ураном не оказал значимого влияния на риск гипотиреоза ни в одном из проведенных анализов. Это объяснимо, поскольку радиационное воздействие вследствие контакта с урановой пылью никоим образом не концентрируется в щитовидной железе. При этом воздействие урана приводило к другим медицинским проблемам, в том числе раку молочной железы и почки. Как пояснили исследователи, в конце 1970-х годов на заводе происходили выбросы в окружающую среду урановой пыли в количествах, которые значительно превышали допустимые уровни.

Что касается возможных объяснений взаимосвязи между головной болью и гипотиреозом, можно назвать три основные возможные теории Первый возможный механизм заключается в том, что повторяющиеся приступы головных болей приводят к повышающей регуляции иммунной системы и увеличению вероятности ее атаки на собственную щитовидную железу. Мы знаем, что мигрень ассоциируется с различными иммунными нарушениями, а также о том, что иногда во время мигренозного приступа может наблюдаться усиленный иммунный ответ. При этом наиболее частой причиной гипотиреоза является тиреоидит Хашимото, то есть, воспаление щитовидной железы.

Вторая возможность заключается в том, что головные боли и, в особенности, мигрень сопровождаются изменениям функционирования автономной нервной системы, которая участвует в превращении гормона щитовидной железы в его более активную форму.

Наконец, третье возможное объяснение заключается в том, что недавно появились сведения о возможном повышении риска гипотиреоза при лечении противосудорожными препаратами. Не исключено, что именно эти лекарства, которые используются для профилактики мигрени, но не применяются при головных болях напряжения, ассоциируются с развитием гипотиреоза. 

Наконец, нельзя исключить возможную роль общих генетических факторов, одновременно повышающих риск этих двух состояний.

Исследователи не проверяли возможность наличия обратной взаимосвязи, то есть, начала головных болей вследствие развития гипотиреоза, так что нельзя исключить, что эта ассоциация носит двунаправленный характер. Действительно, в опубликованной литературе есть описания небольших серий клинических случаев, когда у пациентов с гипотиреозом появлялись головные боли, и их частота уменьшалась после назначения гормональной заместительной терапии.

Также на данный момент отсутствуют сведения о возможной связи между головными болями и гипертиреозом.  Эта возможность не изучалась в обсуждаемой работе, и при анализе научной литературы авторы нашли лишь единичные публикации с описанием таких клинических случаев.

Несомненным плюсом обсуждаемого исследования по сравнению с более ранними работами в этой области является его лонгитюдный дизайн. Идентификация пациентов с головными болями и их последующее проспективное наблюдение на предмет появления гипотиреоза дает более весомые доказательства в пользу обнаруженной ассоциации, чем поперечные исследования, которые проводились в прошлом. Кроме того, сильной стороной этой работы является значительный объем выборки, который дает уверенность в надежности полученных результатов. Напротив, среди потенциальных недостатков можно отметить отсутствие подтверждения врачом диагноза головных болей в целом, и мигрени в частности. Тем не менее, полученные результаты во многом совпадают с другими публикациями по данной проблеме. 

Конечно, надо понимать, что прирост частоты заболеваемости гипотиреозом у пациентов с мигренью был относительно небольшим, хотя и статистически достоверным, так что результаты этой работы не должны оказать значимого влияния на клиническую практику. Тем не менее, у врачей, которые ведут пациентов с головными болями, появился дополнительный повод для проведения у них оценки функции щитовидной железы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 10691
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок