Реклама
Реклама
Реклама

Текстовые сообщения улучшают гликемический контроль при сахарном диабете

Простая недорогая автоматизированная программа отправки текстовых сообщений умеренно улучшает гликемический контроль по сравнению с обычным лечением у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца (ИБС), как показывает многоцентровое рандомизированное исследование, проведенное в Китае. 

«Мобильные телефоны есть практически у всех и широко используются для планирования предупреждений и напоминаний, что подчеркивает потенциальную возможность мобильных медицинских технологий преодолеть практические барьеры, связанных с традиционными визитами в медицинские учреждения», - говорит Сикин Хуо (Xiqian Huo), MD, больница Фуваи, Пекин, Китай, и ее соавторы.

«Результаты этого исследования могут быть клинически значимыми для повседневной практики, особенно среди пациентов с плохо контролируемым сахарным диабетом, у которых польза была самой большой», подчеркивают они.

Исследование было представлено Хуо на Конгрессе ESC 2019 и одновременно опубликовано на веб-сайте журнала Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.
«Это исследование имеет важное значение для общественного здравоохранения, поскольку у пациентов с ИБС и сахарным диабетом высок риск связанных с сахарным диабетом осложнений и смерти», - указала она.

Исследование CHAT-DM, проведенное в Китае

В исследовании «Здоровье сердечно-сосудистой системы и текстовые сообщения - сахарный диабет» (Cardiovascular Health and Texting –Diabetes Mellitus, CHAT-DM) приняли участие 502 пациента с сахарным диабетом и ИБС, которые были включены в 34 больницах Китая в период с августа 2016 года по апрель 2017 года.

Текстовые сообщения были разработаны многопрофильной группой и содержали информацию о сахарном диабете и ИБС, мониторинге и контроле уровня глюкозы, контроле артериального давления, соблюдении режима лечения, физической активности и рекомендациях по образу жизни.

«Участники экспериментальной группы получали шесть сообщений в неделю в течение 6-месячного периода исследования, помимо стандартного лечения, - отмечают исследователи, - [в то время как] контрольная группа получала два текстовых сообщения с благодарностями... в месяц, а также стандартное лечение».

Первичной конечной точкой было изменение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) в конце исследования по сравнению с исходным значением. Исследователи также оценивали долю пациентов, достигших целевого уровня HbA1c <7%, и другие вторичные конечные точки. 

В начале исследования среднее значение HbA1c составляло только 7,0%, а средний уровень глюкозы в крови натощак составлял 8,3 ммоль/л.

Как отметила Хуо в интервью Medscape Medical News, исследовательская группа рассылала обучающие сообщения тем, кто входил в группу получения текстовых сообщений, информируя их о том, как контролировать уровень глюкозы, а также подробно описывая цели гликемического контроля.

«Таким образом, пациенты могли узнать о безопасных границах мониторинга», - отметила она в электронном письме.
Более выраженное снижение уровня HbA1c в группе получения текстовых сообщений у пациентов с изначальным превышением уровня HbA1c выше целевого значения

Через 6 месяцев в группе получения текстовых сообщений снижение уровня HbA1c было статистически значимо больше, -0,2%, по сравнению с контрольной группой, где изменение уровня HbA1c составило +0,1% (P = 0,003), сообщают авторы исследования.
Уровни HbA1c также были статистически значимо ниже в группе получения текстовых сообщений, 6,7%, по сравнению с 7,2% в контрольной группе, добавляют они.

Кроме того, больше пациентов в группе получения текстовых сообщений достигли значения HbA1c <7% через 6 месяцев по сравнению с контрольной группой (69,3% в сравнении с 52,6%; P = 0,004).

Точно так же в группе получения текстовых сообщений было отмечено более выраженное снижение уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с исходным значением, –0,5 ммоль/л, по сравнению с +0,1 ммоль/л в группе обычной терапии (P = 0,011).
Но текстовые сообщения участникам с исходно низкими уровнями HbA1c не приводили к дополнительному уменьшению уровня HbA1c, который оставался стабильным на протяжении всего исследования и существенно не отличался от уровня HbA1c у пациентов в контрольной группе.
С другой стороны, «у пациентов с уровнями HbA1c, превышающими 7,5% в начале исследования, отмечалось выраженное и статистически значимое снижение уровня HbA1c», добавила Хуо.

Вторичные конечные точки, включая систолическое артериальное давление, индекс массы тела, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и уровни физической активности, о которых пациенты сообщали самостоятельно, не различались между двумя группами после 6 месяцев периода исследования.

Понятные, индивидуальные текстовые сообщения

Важно отметить, что почти все участники группы получения текстовых сообщений указали, что сообщения были понятными и полезными.

Участники в экспериментальной группе во время исследования получили около 155 текстовых сообщений о лечении своего заболеванием, и все сообщения были индивидуальными (не повторялись), отмечают авторы.

И почти все получатели текстовых сообщений указали, что они хотели бы продолжать получать текстовые сообщения, которые помогают им в лечении заболевания.

Как отметила Хуо в заявлении для ESC, китайцы предпочитают прямые и структурированные консультации, а не косвенные подходы. 

«[Это означало, что] мотивирующие сообщения должны были быть практичными, с реальными примерами вместо абстрактных теорий», добавила она.

Например, участникам в экспериментальной группе могли сообщить, что, если они боятся проверять уровень глюкозы в крови из-за боли, им следует попытаться взять кровь сбоку кончика пальца или чередовать пальцы, чтобы боль была минимальной.
Если пациенты забывали принимать свои лекарства, им рекомендовали установить оповещение на свой мобильный телефон, чтобы напоминать о времени принимать препараты и/или ввести инсулин.

В отношении физической активности получателям текстовых сообщений было предложено быстро ходить – потому что это полезно для их сердца и поможет контролировать уровень глюкозы.

«Советы по образу жизни, например, строгое соблюдение диеты, могли способствовать улучшению гликемического контроля, как и напоминания о регулярном контроле уровня глюкозы в крови», - признала Хуо.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 159
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок