Реклама
Реклама
Реклама

Рак щитовидной железы. Проблема гипердиагностики

Быстрый рост заболеваемости раком щитовидной железы с 1990-х годов, который считается «эпидемией гипердиагностики», распространился за пределы стран с высоким уровнем дохода на менее богатые страны, где ненужный - а иногда и корыстный - скрининг может продолжать процветать. 

«Влияние гипердиагностики на рост заболеваемости раком щитовидной железы, о которой говорится в нашем докладе, является предупреждающим знаком для стран с развивающейся экономикой, где диагностические технологии все чаще и чаще предлагаются в качестве стандартов, обычно в обмен на оплату, несмотря на свидетельства того, что вред намного превышает преимущества», - говорят авторы.

«Гипердиагностика может превратить здоровых людей в пациентов и подвергнуть их ненужному риску и лечению на протяжении всей жизни», - говорят Мэнмен Ли (Mengmeng Li), PhD, Международное агентство по исследованию рака, Лион, Франция, и его соавторы в своей статье, опубликованной в июньском номере журнала Lancet Diabetes & Endocrinology.

В своем предыдущем исследовании авторы показали высокую частоту гипердиагностики в странах с высоким уровнем дохода, а для этого нового анализа они попытались оценить, характерно ли подобное для менее богатых стран.

Они изучили данные популяционных регистров злокачественных новообразований в 26 странах на четырех континентах, проанализировав все случаи рака щитовидной железы, зарегистрированные в период между 1998 и 2012 гг. среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 84 лет.


Рак щитовидной железы. Глобальная проблема общественного здравоохранения


Результаты показали, что, хотя заболеваемость раком щитовидной железы неуклонно возрастала с 1998 по 2002 год и с 2008 по 2012 год во всех странах с высоким уровнем дохода, аналогичные тенденции наблюдались и в менее богатых странах, особенно в Китае, Колумбии, Литве и Беларуси.

Увеличение заболеваемости было неизменно выше среди женщин среднего возраста в возрасте 35-64 лет во всех странах. 

С целью определить, какая доля более высокой заболеваемости была обусловлена гипердиагностикой, авторы обратились к историческим возрастным данным о заболеваемости раком щитовидной железы до введения в практику ультразвуковых исследований, а затем рассмотрели постепенный отход от этой схемы, что, вероятно, является результатом увеличения обнаружения узлов щитовидной железы при ультразвуковых исследованиях у лиц среднего возраста. 

Результаты показали, что доля случаев рака щитовидной железы у женщин, согласно оценкам, обусловленная гипердиагностикой, в период между 2008 и 2012 годами, достигла 93% в Южной Корее, 91% в Беларуси, 87% в Китае, 84% в Италии и Хорватии и 83 % в Словакии и Франции.

Доля случаев рака щитовидной железы, связанная с гипердиагностикой, была ниже в Дании (66%), Норвегии (65%), Ирландии (63%), Великобритании (58%), Японии (55%) и Таиланде (44%).

Женщины чаще страдали от гипердиагностики, чем мужчины, с примерным соотношением 3: 1 во всех странах; однако смертность и распространенность рака щитовидной железы при вскрытии были сходными между полами. 

Несмотря на то, что исследователи изучили данные только до 2012 года, Ли сказал, что даже в том году «амплитуда феномена» была «уже большой и быстро увеличивается со временем».
Показатели за периоды, следующие за изученными в исследовании, «вероятно, будут еще выше».

И гипердиагностика особенно заметна в контексте истинного риска развития рака щитовидной железы, сообщил в интервью Medscape Medical News старший автор Сальваторе Ваккарелла (Salvatore Vaccarella), PhD.

«Что удивительно, так это масштаб. Без гипердиагностики рак щитовидной железы, вероятно, все еще был бы относительно редким злокачественным новообразованием», - сказал он.

«В настоящее время это пятый по частоте диагностики рак у женщин всех возрастов и третий по частоте у женщин моложе 50 лет. И показатели по-прежнему быстро растут».

«Во многих странах с высоким уровнем дохода гипердиагностика рака щитовидной железы по-прежнему стремительно нарастает, и впервые мы документируем и количественно определяем этот феномен также для нескольких стран с переходной экономикой и средним уровнем дохода», - отметил он.

«Если коротко, то это глобальная проблема общественного здравоохранения».

Рекомендации, врачи: отсутствие симптомов не должно означать отсутствие скрининга


С учетом последствий гипердиагностики, начиная от физических, психологических с точки зрения пациента и значительных личных, а также социальных затрат, большинство международных руководств прямо рекомендуют не проводить скрининг бессимптомных лиц и требуют активного наблюдения за обнаруженными микрокарциномами.

Распространение информации, по-видимому, имеет значение. 


Как сообщается в исследовании американских авторов, обсуждающих эпидемию рака щитовидной железы с 2017 года, ситуация с гипердиагностикой в Южной Корее побудила группу врачей выступить с публичным заявлением в печатных изданиях и на телевидении, рекомендовав не проводить скрининг заболеваний щитовидной железы с помощью ультразвукового исследования. 

Результатом стало снижение числа тиреоидэктомий в следующем году на 35%.

«Похоже, это яркий пример того, что проблема гипердиагностики и чрезмерного лечения находит отклик у пациентов и что осведомленность общественности может привести к изменениям в тактике», - говорят американские авторы этой статьи. 

Старший автор Луиза Дэвис (Louise Davies), MD, VA Outcomes Group, в Уайт Ривер Джанкшен, штат Вермонт, рассказала Medscape Medical News, что новое исследование проливает больше света на эту проблему.

«Хотя у нас были данные только до 2012 года, я думаю, что они дают хорошее представление о том, что происходит по всему миру с заболеваемостью раком щитовидной железы в странах с разным уровнем развития», - сказала она.

Полученные данные подчеркивают, что «важно, чтобы люди были осведомлены о пределах медицинского обследования, и что иногда, когда мы видим аномалии, мы действительно поймали рак на ранней стадии, но иногда мы видим вещи, которые уже существуют долгое время и могут не измениться и не стать проблемой в будущем», отметила Дэвис.

Важно знать, опухоли какого размера выявляются 


Особое беспокойство по поводу гипердиагностики в странах со средним уровнем дохода заключается в том, что общий подход активного мониторинга может быть более сложным в этих условиях, добавила Дэвис.

«Чтобы решить проблему гипердиагностику, системы здравоохранения в этих странах должны подумать о том, есть ли у них инфраструктура для активного мониторинга и будут ли пациенты приходить на мониторинг - так что это проблема». 

Также она отметила, что новое исследование не изучает подробно размер обнаруженных опухолей.

«Мы мало знаем о размерах обнаруживаемых злокачественных новообразований и о том, действительно ли это маленькие бессимптомные раковые опухоли, о которых мы беспокоимся из-за гипердиагностики».

«Возможно, по крайней мере, кое-что из того, что мы видим, - это правильное выявление раковых опухолей, которые до этапа экономического развития фактически не диагностировали, и люди умирали», - сказала она.

«Таким образом, гипердиагностика действительно может иметь место, но кое-что из этого представляет собой лучшее обнаружение болезни в целом, и это на самом деле хорошо».

Авторы и Дэвис сообщили об отсутствии значимых финансовых отношений.

Автор: по материалам Lancet Diabetes Endocrinol.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.06.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 2015
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок