Реклама
Реклама
Реклама

Британские рекомендации по раннему выявлению онкопатологии

В Великобритании утверждено клиническое руководство для врачей общей практики (ВОП) по выявлению пациентов с высоким риском онкологической патологии, и получению ими специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Новое руководство [1] опубликованное Национальным институтом здоровья и медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), включает в себя рекомендации по улучшению онкологической помощи на уровне первичного звена здравоохранения. Оно основано на предыдущем гайдлайне, и содержит много дополнений. 

Необходимость создания такого гайдлайна обусловлена большими трудностями при выявлении онкологической патологии на первичном амбулаторном приеме. Официальные британские данные [2] указывают, что 25% пациентов с онкологическим диагнозом посещают своего семейного врача минимум трижды, и лишь потом получают направление к онкологу. 

Опубликован гайдлайн по скринингу на рак молочной железы. Этот документ создан Профилактической целевой группой услуг США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF). Гайдлайн напоминает, что маммография является наиболее полезной для скрининга женщин в возрасте от 50 до 74 лет, и что женщины от 40 до 49 лет должны принимать индивидуальные решения о необходимости проведения скрининга, после посещения своих врачей. Подробнее: USPSTF О СКРИНИНГЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Недавние новости сообщали печальные и высокие цифры [3] гиподиагностики рака легких на уровне первичного звена, несмотря даже на более высокую частоту посещения ими своего семейного врача, по сравнению с пациентами с другими заболеваниями.

После постановки онкологического диагноза, пациенты по-прежнему нередко сталкиваются к проволочками и задержками в доступе к специализированной онкологической помощи в Великобритании. 

Последние данные [4] статистики показывают, что у 85% онкологических пациентов от постановки диагноза до назначения курса противораковой терапии проходит около 62 дней. 

Профессор Марк Бейкер, директор отдела клинической практики в NICE, отметил: «Проблема гиподиагностики онкологических заболеваний связана с тем, что большинство симптомов рака являются неспецифическими, и похожи на другие заболевания». 

«Существует более 200 различных типов раковых заболеваний, поэтому требовать от семейных врачей знания каждого симптома каждого типа рака – просто нереально, особенно если они видят лишь пару случаев рака в год», - сказал профессор Бейкер. 

«Однако есть другой, более рациональный подход к решению этой проблемы: исследования, проведенные в последние годы, дают нам более точные сведения о том, какие признаки и симптомы с максимальной вероятностью будут свидетельствовать о злокачественном заболевании. Именно на таких симптомах мы и сосредоточились при составлении нашего обновленного гайдлайна», - добавил он.

Рак является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно миллионы людей по всему миру заболевают раком, и миллионы людей умирают от него. Однако, несмотря на широкую пропаганду, направленную на раннее выявление злокачественных новообразований, новое исследование ученых из Великобритании показывает, что большинство людей игнорируют ранние признаки рака, приписывая их менее тяжелым заболеваниям. Подробнее: РАННИЕ СИМПТОМЫ РАКА. КАК НА НИХ РЕАГИРУЮТ ПАЦИЕНТЫ?

Гайдлайн NICE содержит, помимо прочего, рекомендации по минимальному набору диагностических тестов при подозрении на онкологическое заболевание, а также максимальные сроки проведения диагностических тестов и направления к онкологу. 

Руководство сфокусировано на симптомах, и использует универсальную формулу расчета онкологического риска. 

Хотя этот подход приведет к увеличению частоты назначения онкологических анализов и тестов «вхолостую», авторы гайдлайна сошлись во мнении, что польза от этого шага все же оправдывает повышение финансовых затрат.

По сравнению с предыдущим гайдлайном, в обновленной версии внесены многие изменения; некоторые рекомендации удалялись, другие были добавлены впервые. Вот примеры обновленных показаний к срочной консультации врача-онколога:


Комментируя этот гайдлайн доктор Эндрю Грин, представитель Генерального комитета Британской медицинской ассоциации семейных врачей (British Medical Association's General Practitioners Committee), одобрил его, [5], однако предупредил об опасности «эффекта домино». 

Он пишет: «Если мы начнем исследовать большее количество людей – мы получим большее количество ложноположительных результатов, и это может стать серьезным минусом такой тактики. Однако надеюсь этот минус окупится увеличением показателей ранней диагностики онкопатологии». 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.11.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 7228
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок