Британские рекомендации по раннему выявлению онкопатологии
В Великобритании утверждено новое клиническое руководство для врачей общей практики (ВОП) по выявлению пациентов с высоким риском онкологической патологии, и получению ими специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Новое руководство [1] опубликованное Национальным институтом здоровья и медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), включает в себя рекомендации по улучшению онкологической помощи на уровне первичного звена здравоохранения. Оно основано на предыдущем гайдлайне, и содержит много дополнений.
Необходимость создания такого гайдлайна обусловлена большими трудностями при выявлении онкологической патологии на первичном амбулаторном приеме. Официальные британские данные [2] указывают, что 25% пациентов с онкологическим диагнозом посещают своего семейного врача минимум трижды, и лишь потом получают направление к онкологу.
Недавние новости сообщали печальные и высокие цифры [3] гиподиагностики рака легких на уровне первичного звена, несмотря даже на более высокую частоту посещения ими своего семейного врача, по сравнению с пациентами с другими заболеваниями.
После постановки онкологического диагноза, пациенты по-прежнему нередко сталкиваются к проволочками и задержками в доступе к специализированной онкологической помощи в Великобритании. Последние данные [4] статистики показывают, что у 85% онкологических пациентов от постановки диагноза до назначения курса противораковой терапии проходит около 62 дней.
Профессор Марк Бейкер, директор отдела клинической практики в NICE,
отметил: «Проблема гиподиагностики онкологических заболеваний связана с тем, что большинство симптомов рака являются неспецифическими, и похожи на другие заболевания».
«Существует более 200 различных типов раковых заболеваний, поэтому требовать от семейных врачей знания каждого симптома каждого типа рака – просто нереально, особенно если они видят лишь пару случаев рака в год», - сказал профессор Бейкер.
«Однако есть другой, более рациональный подход к решению этой проблемы: исследования, проведенные в последние годы, дают нам более точные сведения о том, какие признаки и симптомы с максимальной вероятностью будут свидетельствовать о злокачественном заболевании. Именно на таких симптомах мы и сосредоточились при составлении нашего обновленного гайдлайна», - добавил он.
Гайдлайн NICE содержит, помимо прочего, рекомендации по минимальному набору диагностических тестов при подозрении на онкологическое заболевание, а также максимальные сроки проведения диагностических тестов и направления к онкологу.
Руководство сфокусировано на симптомах, и использует универсальную формулу расчета онкологического риска.
Хотя этот подход приведет к увеличению частоты назначения онкологических анализов и тестов «вхолостую», авторы гайдлайна сошлись во мнении, что польза от этого шага все же оправдывает повышение финансовых затрат.
По сравнению с предыдущим гайдлайном, в обновленной версии внесены многие изменения; некоторые рекомендации удалялись, другие были добавлены впервые. Вот примеры обновленных показаний к срочной консультации врача-онколога:
Возраст пациента старше 60 лет + необъяснимые изменения со стороны кишечника.
Возраст старше 50 лет + необъяснимые ректальные кровотечения.
Женщина в возрасте старше 30 лет + неверифицированное уплотнение в молочной железе, с наличием боли или без оной.
Женщина в возрасте старше 55 лет с влагалищным кровотечением в постменопаузе.
Срочное назначение фиброгастродуоденоскопии у пациентов в возрасте старше 55 лет с потерей веса, болями в верхних отделах живота, отрыжкой или диспепсией.
Комментируя этот гайдлайн доктор Эндрю Грин, представитель Генерального комитета Британской медицинской ассоциации семейных врачей (British Medical Association's General Practitioners Committee), одобрил его, [5], однако предупредил об опасности «эффекта домино».
Он пишет: «Если мы начнем исследовать большее количество людей – мы получим большее количество ложноположительных результатов, и это может стать серьезным минусом такой тактики. Однако надеюсь этот минус окупится увеличением показателей ранней диагностики онкопатологии».
Пурпура мозговая (purpura cerebralis) - множественные мелкие кровоизлияния в головном мозге; может возникнуть при пневмонии, малярии, тромбозе синусов твердой мозговой оболочки, некоторых интоксикаци...