Атипичная гиперплазия и риск рака молочной железы
Ученым давно известно, что атипичная гиперплазия - накопление аномальных клеток в протоках или дольках молочной железы - может увеличивать риск рака молочной железы у женщин. Однако новое исследование ученых из клиники Майо считает, что этот риск может быть выше, чем считалось ранее.
По данным исследовательской группы, во главе с Dr.Lynn Hartman, онкологом из Клиники Майо, в США ежегодно проводится более 1 млн биопсий с доброкачественными результатами (не обнаруживших рак), и среди них примерно в 10% случаев обнаруживается атипичная гиперплазия.
Что вызывает атипичную гиперплазию (известную также как атипия) пока неясно, но известно, что это состояние возникает, когда клетки молочной железы приобретают аномальный размер, форму, число, внешний вид и характер роста.
Хотя это состояние само по себе не является разновидностью рака молочной железы, оно обладает многими сходствами с раком на его ранних этапах развития. Последние исследования показали, что у женщин с атипичной гиперплазией риск рака молочной железы повышен в 4-5 раз, по сравнению с женщинами, имеющими нормальные клетки молочной железы.
Однако, доктор Хартман и ее команда заметили, что несколько исследований, посвященных изучению абсолютного риска рака молочной железы у женщин с атипичной гиперплазией, были ограничены довольно узким интервалом времени.
Чтобы исправить эту ошибку, они провели новое исследование, и проанализировали 698 женщин, у которых была диагностирована атипичная гиперплазия клеток молочной железы путем проведения биопсии груди в клинике Майо, в период между 1967 и 2001гг.
Ученые оценили медицинскую документацию этих женщин и мониторинг их атипии. Кроме того, все женщины проходили анкетирование, в котором выявлялись факторы риска развития у них рака молочной железы.
Среднее время наблюдения в исследовании составило 12,5 лет, за это время у 143 женщин развился рак молочной железы.
Анализируя эти данный, ученые заметили, что абсолютный риск развития рака молочной железы с момента биопсии увеличивался более чем на 1% в год; после 5 лет наблюдения он составил 7%, после 10 лет - 13%, после 25 лет наблюдения - 30%.
Исследователи отмечают, что подобные результаты были получены также и в другом исследовании на другой группе женщин, проведенном учеными из Университета Вандербильта в Нэшвилле.
Кроме того, когда команда сравнила прикладную информацию, полученную из образцов тканей пациентов, с показателями их абсолютного риска, они заметили закономерности, позволявшие еще более точно рассчитывать этот риск.
Они обнаружили, что риск развития рака молочной железы у женщины связан со степенью атипии в биопсии пациента (которая определяется по количеству отдельных кластеров аномальных клеток молочной железы).
Среди тех женщин, у которых встречалось три или более кластеров аномальных клеток в образце биопсии груди, рак молочной железы за 25 лет наблюдения развивался у 47%; а среди женщин, у которых был лишь один кластер аномальных клеток - рак развился у 24%.
По мнению ученых, эти данные показывают, что женщины с атипичной гиперплазией тканей молочной железы, имеют высокий пожизненный риск рака молочной железы, и должны проходить регулярный скрининг на это заболевание.
Ученые также рекомендуют врачам назначать таким женщинам анти-эстрогенные препараты, такие как тамоксифен, поскольку доказано, что они снижают риск рака молочной железы у женщин с атипичной гиперплазией, минимум, на 50%.
Доктор Хартман добавляет:
"Своевременно выявляя такие серьезные факторы риска рака молочной железы у женщин, мы можем не только прогнозировать индивидуальный риск рака, но и предлагать им лечение, максимально соответствующее персональной степени риска.
Мы должны сделать для этой группы женщин все возможное, чтобы снизить их риск рака. Например, регулярное проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии) в дополнение к маммографии, а также введение анти-эстрогенной терапии. Эти меры спасут жизни очень многим женщинам с атипичной гиперплазией".