Реклама
Реклама
Реклама

Профессиональное выгорание врачей. Кто виноват и что делать

В последнее время все больше говорится о проблеме профессионального выгорания врачей. Например, этому был посвящен недавний опрос сайта Medscape. Этой проблемы с необычайной глубиной и мудростью касается и терапевт Gregory A.Hood's в его эссе, которое нашло отклик и признание у многих врачей, и собрало массу интересных комментариев коллег. 

Доктор Gregory A.Hood пишет: "Выгорание - это состояние, характеризующееся потерей энтузиазма к работе, развитием стойкого цинизма и низкой оценкой личных достижений. Опрос MedScape показывает, что 50% специалистов по внутренним болезням (терапевтов и педиатров) считают, что они уже выгорели. Это очень тревожный показатель, и он превышает таковые у врачей всех других специальностей. Возможно, это связано с тем, что именно специалисты по внутренним болезням чаще всего рассматривают свою профессию как нечто большее, чем просто работу".

Среди 26 опрошенных врачебных специальностей, Medscape отмечает, что "терапия и педиатрия имеет самые высокие показатели распространенности и интенсивности профессионального выгорания". Dr.Hood предполагает, что это можно объяснить "неудачным сочетанием высокой степени идеализма среди терапевтов и низкой относительной оценке их труда, как экономической, так и неэкономической".

Dr.Hood также отмечает, что высокую степень разочарования несут терапевтам ситуации, когда помочь пациенту оказывается не в силах врача. 

Как и многие другие врачи, Dr.Hood возлагает часть вины за выгорание на "бюрократию" - то есть ведение большого количества медицинской документации, нагрузки вызванные различными проверками и прочие стрессовые факторы, не относящиеся напрямую к благу конкретного пациента.

"Бесконечный поток отчетных форм изматывает врача и заставляет его чувствовать себя лишь второсортным винтиком в большом механизме", - говорит Dr.Hood. 

В результате врачебное выгорание, которое когда-то достигало максимума в среднем возрасте, в настоящее время поражает врачей уже в возрасте 35 лет и даже моложе. Многие врачи не выдерживают этого хронического стресса и уходят из профессии. 

Немалый вклад вносит правовая незащищенность врачей, создание законов, защищающих пациентов с явным ущемлением прав врачей. 

Психолог Dr.Oz так прокомментировал эту ситуацию: "Выгорание особенно сильно происходит среди тех профессионалов, которые максимально сосредотачиваются на благе пациентов, которые действительно хотят сделать все возможное для тех, о ком заботятся. К сожалению, наше общество обычно вознаграждает тех, кто заботится о себе, а не тех, кто заботится о других. Это основной конфликт ценностей, который вызывает сильное разочарование, усталость от борьбы с системой, который сопротивляется достижению наших целей и ценностей, растит в нас цинизм, и в конечном итоге ломает нас, заставляя искать способ избежать этой борьбы физически или эмоционально".

Самый эффективный способ борьбы с профессиональным выгоранием - смена профессии, отказ от деятельности, которая вызывает это выгорание. Многие врачи выбирают его, досрочно выходя на пенсию, или принципиально меняя свою карьеру. 

В комментариях к статье Dr.Hood другой терапевт пишет: "Да, мы все знаем, что выгорание является реальной проблемой и имеет негативное влияние как на самих врачей, так и на их пациентов. Но самым плохим во всем этом является наше игнорирование проблемы, когда она касается каждого из нас. Когда мы начинаем выгорать - мы либо слишком заняты, чтобы заметить это, либо слишком упрямы, чтобы согласиться с этим и искать помощи для себя. Страх упреков за человеческие слабости, возможность усомниться в компетенции и опасения в нарушении конфиденциальности - удерживают нас от шагов, которые могли бы значительно смягчить стресс и нарастающее выгорание. Но никто не сделает этого за нас, нам нужно самим создавать общества поддержки и профессиональные сообщества, для борьбы с этой проблемой".

"Истинный демон выгорания кроется в том, что мы не всегда чувствуем себя комфортно, разговаривая друг с другом об этой проблеме. Мы пока не смогли создать благоприятную среду для того, чтобы делиться друг с другом многими эмоциональными проблемами, с которыми мы сталкиваемся", - заключает Dr.Hood.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 31617
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок