Реклама
Реклама
Реклама

Электронные (дистанционные) консультации врачей. Результаты исследования

Электронные консультации узких специалистов не только помогают врачам первичного звена избежать длительного периода ожидания, которое имело бы место при традиционном направлении пациента, но и позволяют с достаточным уровнем безопасности сократить потребность в очных консультациях. Об этом говорится в статье, которая была опубликована в выпуске журнала Annals of Family Medicine от марта-апреля 2016г. Кроме того, электронное консультирование повышает доступность специализированной помощи для популяций тех пациентов, которые пока что не получают ее в достаточном объеме, упрощает процедуру направления к специалисту и потенциально может снизить частоту обращений за неотложной помощью, оптимизировать затраты и привести к лучшей координации работы системы здравоохранения. 

В обсуждаемом исследовании девять врачей первичного звена были случайным образом распределены в контрольную группу, которая при необходимости направляла своих пациентов к специалистам привычным для себя образом, а еще 17 были рандомизированы в группу, которая для направления пациентов к кардиологам из медицинского центра Коннектикутского университета. Электронные консультации оплачивались страховыми компаниями по тарифу 25 долларов за консультацию.

Участвовавшие в исследовании врачи работали в 12 практиках в Коннектикуте; в общей сложности в течение 12 месяцев, которые длился проект, ими были направлены 590 пациентов, которые, главным образом, относились к тем категориям пациентов, для которых доступность медицинской помощи обычно бывает недостаточной. Более 90% пациентов имели доход 200% от федерального уровня бедности и ниже, более 60% использовали программу медицинской помощи нуждающимся Medicaid, более 60% относились к расовым или этническим меньшинствам, и у 25% вообще не было никакой медицинской страховки.

Электронная консультация была несинхронной и проводилась с использованием защищенного канала для передачи сообщений между врачами, которые пользовались одной и той же системой электронных медицинских карт. Кардиологи должны были отвечать в течение 2 дней. Их ответы должны были касаться только одного конкретного случая; обычно они содержали рекомендации по тактике, дополнительным обследованиям и необходимости очной консультации кардиолога. Ответственность за использование полученной информации, соответствующие действия и принятие решения о необходимости дополнительных консультаций лежала на лечащем враче.

52% всех консультаций кардиологов в группе вмешательства были осуществлены в формате электронной консультации, и в 69,2% таких случаев пациенту не понадобилась очная консультация кардиолога. После ознакомления с электронной историей болезни кардиологи рекомендовали очный осмотр в 27,5% случаев. В относительно небольшом числе случаев (3,3%) электронное консультирование оказалось невозможным по техническим причинам.

Чаще всего врачи выбирали не электронный формат консультации в тех случаях, когда пациент и ранее наблюдался у конкретного кардиолога, или в ургентных ситуациях. Наиболее часто электронный формат консультирования выбирался при обнаружении у пациента отклонений на ЭКГ, на втором месте по популярности среди причин был болевой синдром в грудной клетке, затем – необходимость обследования перед плановой операцией и артериальная гипертензия. Наиболее частой причиной для направления на очную консультацию была диагностированная ишемическая болезнь сердца, несколько реже – болевой синдром в грудной клетке, сердечная недостаточность, артериальная гипертония и отклонения на ЭКГ. 

В контрольной группе медиана продолжительности ожидания встречи с кардиологом составила 24 дня, а в тех случаях, когда врачи использовали электронный формат консультаций, этот показатель был значительно короче (5 дней). Пациенты тех врачей, которые были включены в группу вмешательства, также имели в 1,5 раза более высокую вероятность получения консультации по сравнению с пациентами врачей из контрольной группы. У пациентов, которые были направлены на консультацию традиционным путем, были выше показатели обращаемости в отделения неотложной помощи в течение 6 месяцев последующего наблюдения; при этом 6 пациентам пришлось обращаться туда еще в период ожидания встречи со специалистом. Данные опроса показали, что направлявшие пациентов на консультацию врачи, как правило, высоко оценивали качество и своевременность консультаций в электронном формате.

Также исследователи сравнили частоту наступления клинических конечных точек (смерть, инфаркт миокарда, операция аорто-коронарного шунтирования, необходимость экстренной коронароангиографии и/или чрезкожных коронарных вмешательств, госпитализации и обращения за неотложной помощью) при двух изучавшихся форматах консультирования пациентов. Никаких доказательств того, что электронное консультирование повышало вероятность нежелательных явлений, обнаружить не удалось.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.01.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 8699
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок