ХОБЛ. Долгосрочная оксигенотерапия
По данным рандомизированного исследования, которое было опубликовано в выпуске журнала New England Journal of Medicine, пациентам со стабильной хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и умеренной десатурацией в покое или при физических нагрузках, вовсе не приносит пользы долговременная оксигенотерапия. Как показала выполнившая это исследование группа специалистов из Университета штата Алабама, долгосрочное использование ингаляций кислорода не оказывало никакого положительного воздействия ни на выживаемость и вероятность первой госпитализации, ни на остальные изучавшиеся конечные точки.
Изначально исследователи планировали изучить воздействие долгосрочной оксигенотерапии на продолжительность времени до наступления смерти к пациентов с ХОБЛ и умеренной десатурацией в покое (Spo2, 89% - 93%); однако в результате слишком медленного включения через 7 месяцев первоначальный дизайн исследования был изменен. Внесенные поправки предполагали расширение критериев включения, так что теперь в исследовании могли участвовать также пациенты с умеренной десатурацией при физических нагрузках (во время пробы с 6-минутной ходьбой, Spo2 могла быть от ≥80% в течение ≥5 минут до <90% в течение ≥10 секунд), а также в состав комбинированной первичной конечной точки вошло время до первой госпитализации.
Исследователи рандомизировали 738 включенных пациентов на группы оксигенотерапии (n = 368) и ее отсутствия (n = 370). Пациенты в группе лечения кислородом получали оксигенотерапию в течение 24 часов в сутки, если Spo2 в покое у них была от 89% до 93% (n = 220), а если десатурация у них отмечалась только при нагрузках, то оксигенотерапия также назначалась только на время сна и физической активности (n = 148). Кислород назначался со скоростью 2 л/минуту. Длительность наблюдения за пациентами составила от 1 до 6 лет.
Показатель времени до наступления смерти или первой госпитализации не имел достоверных различий между группой оксигенотерапии и контрольной группой (отношение рисков [ОР], 0,94; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,79 – 1,12; P = 0,52). Частота любых госпитализаций (отношение частоты [ОЧ], 1,01; 95% ДИ, 0,91 - 1.13), частота обострений ХОБЛ (ОЧ, 1,08; 95% ДИ, 0,98 – 1,19) и госпитализаций в связи с ХОБЛ (ОЧ, 0,99; 95% ДИ, 0,83 – 1,17) также не имела значимых различий между двумя группами.
Время до наступления смерти или первой госпитализации было более долгим у тех пациентов из группы оксигенотерапии, у которых было обострение ХОБЛ в течение 1-3 месяцев перед включением (ОР, 0,58; 95% ДИ, 0,39 - 0,88; P = 0,007 для взаимодействия), а также в подгруппе в возрасте на момент включения 71 год и старше (ОР, 0,75; 95% ДИ, 0,57 - 0,99; P = 0,03 для взаимодействия) и в подгруппе с более низким качеством жизни при включении (ОР, 0,77; 95% ДИ, 0,60 - 0,99; P = 0,03 для взаимодействия). Тем не менее, ни одно из этих взаимодействий не сохранило свою статистическую значимость после коррекции на множественность сравнений.
Между группами исследования не было единообразных различий с точки зрения динамики от исходного уровня для показателей качества жизни, тревожности, депрессии, параметров функции легких, расстояния, проходимого при пробе с 6-минутной ходьбой и других функциональных параметров.
В сопровождающей публикацию данного исследования редакционной статье говорится, что на данный момент это – наиболее крупное рандомизированное исследование оксигенотерапии при ХОБЛ. Достоверность полученной информации подтверждается единообразием результатов для всех конечных точек, а также отсутствием влияния на эти результаты типов назначения кислорода, профиля десатурации, применения кислорода, пола, статуса курения и функции легких. По мнению авторов редакционной статьи, на основании всех имеющихся на текущий момент данных назначение долгосрочной оксигенотерапии с целью повышения выживаемости можно считать обоснованным только у тех пациентов с ХОБЛ, у которых имеется хроническая (>3 недель) тяжелая (с Pao2 ≤55 мм рт. ст. или Spo2 <88%) десатурация в покое.