Реклама
Реклама
Реклама

Подагра и хроническая болезнь почек

На основании предыдущих результатов новое исследование пришло к выводу, что у людей с подагрой чаще развивается поражение почек. Авторы считают, что полученные результаты предлагают новые способы снижения риска хронической болезни почек. 

Хроническая болезнь почек (ХБП) - это длительное заболевание, характеризующееся снижением функции почек.
В Соединенных Штатах Америки ХБП страдают около 14% людей. 

Исследователи уже определили ряд факторов риска ХБП, включая высокое артериальное давление, сахарный диабет и курение. 

Тем не менее, как объясняют авторы самого последнего исследования, «научное сообщество проявляет все больший интерес к роли новых факторов риска». 

В последнем исследовании, опубликованном в BMJ Open, изучается потенциальная роль подагры как фактора риска ХБП.

В недавнем исследовании изучается, влияет ли подагра на состояние почек.

Подагра - необычайно распространенное и крайне болезненное состояние. Она вызвана повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, который называется гиперурикемией

Со временем мочевая кислота может накапливаться, вызывая образование острых кристаллов в суставах, чаще всего в суставах большого пальца ноги. 

Подагрой, формой воспалительного артрита, страдают более 8,3 миллионов человек в США.

Более ранние исследования выявили взаимосвязь между подагрой и функцией почек. Например, одна статья, опубликованная в 2012 году, показала, что нарушение функции почек является фактором риска подагры.
В других исследованиях на животных показано, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови может повреждать почки. 

Предыдущие исследования также обнаружили взаимосвязь между повышенным уровнем мочевой кислоты и функцией почек. Например, одно исследование у пациентов с гиперурикемией показало, что прием лекарственных средств, снижающих уровень мочевой кислоты, также уменьшает тяжесть дисфункции почек. 

Поскольку подагра и ХБП распространены, важно понять, как взаимодействуют эти два заболевания; и, несмотря на предыдущие работы, ни в одном исследовании не было показано, что подагра способствует развитию почечной недостаточности. 

Для изучения этого вопроса исследователи взяли информацию о страдающих подагрой 68897 взрослых в возрасте 18 лет и старше в Великобритании, и сравнили ее с данными для 554964 сопоставимых людей без подагры. Они наблюдали за обеими группами в среднем в течение 3,68 лет. 

Для исследования они определили поздние стадии болезни почек как первый эпизод: 

  • диализа, трансплантации или терминальной стадии хронической почечной недостаточности 
  • функции почек менее 10% от нормы 
  • смерти, связанной с ХБП 
  • удвоение концентрации креатинина в сыворотке крови по сравнению с исходным значением 

Медицинское сообщество считает креатинин надежным показателем функции почек.

В рамках анализа ученые учитывали несколько факторов, которые могли бы повлиять на результаты, в том числе высокое артериальное давление, сахарный диабет, заболевание сердца, лекарственные препараты, влияющие на функцию почек, курение и употребление алкоголя. 

Даже после поправки на эти факторы результаты были существенными.
 
«Мы всегда считали, что высокий уровень мочевой кислоты может быть вреден для почек и что у пациентов с подагрой повышается риск развития почечной недостаточности, но мы были весьма удивлены величиной риска, вызванного подагрой, у этих пациентов», - объясняет ведущий автор, профессор Остин Стэк (Austin Stack) из Университета Лимерика в Ирландии. 

«Результаты были поразительными. [...] Мы обнаружили, что у пациентов, страдающих подагрой, риск прогрессирования ХБП на 29% выше, чем у пациентов без подагры», - говорит профессор Остин Стэк 

Самая сильная статистическая взаимосвязь наблюдалась среди людей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, как объясняют авторы:
«Величина взаимосвязи подагры и ХБП была самой большой для диагноза [терминальной стадии хронической почечной недостаточности], с повышением риска более чем в два раза». 

По словам профессора Стэка, «в совокупности, результаты этого исследования позволяют предположить, что подагра является независимым фактором риска прогрессирования ХБП и почечной недостаточности».

Эта статья важна и добавляет новый уровень к нашему пониманию ХБП. Поскольку ХБП крайне распространена, знание факторов риска может обеспечить новые способы для ее контроля. 

Текущее исследование имеет много сильных сторон, в том числе сбор огромного количества данных. Однако авторы указывают на определенные ограничения. 

Например, авторы могли оценить, была ли у кого-то подагра, только наблюдая за диагнозами других врачей или регистрируя использование ими препаратов для снижения уровня уратов. На самом деле подагра часто не диагностируется, поэтому в анализ, вероятно, были включены не все пациенты. 

Несмотря на то, что в своем анализе ученые учли широкий спектр факторов, исследование носит наблюдательный характер, и существует вероятность, что какая-то неизмеренная переменная играет основополагающую роль.
В целом, эти результаты дополняют данные о том, что мочевая кислота, подагра и состояние почек взаимосвязаны. Авторы надеются, что в будущем удастся выяснить, может ли «надлежащий контроль подагры снизить риск прогрессирования ХБП».

Автор: по материалам Medicalnewstoday

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 463
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок