Реклама
Реклама
Реклама

Головная боль и боль в спине

Анализ 14 исследований показал, что у людей с хронической головной болью или болью в спине в два раза чаще отмечается и второе из указанных расстройств. 

Хронические головные боли и постоянные боли в спине - изнурительные состояния. Новые результаты указывают на взаимосвязь между этими двумя расстройствами, что потенциально намечает новый курс для более эффективного лечения.

Хронические головные боли и боли в спине входят в пять основных причин лет жизни с нетрудоспособностью. Медицинские работники часто лечат эти заболевания по отдельности, но есть теория, что у некоторых людей они сочетаются. Следовательно, лечение обоих расстройств может дать лучшие результаты.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 4% взрослых людей в мире страдают головными болями в течение 15 или более дней каждого месяца.

Между тем, по данным Национального института по изучению неврологических расстройств и инсульта (National Institute of Neurological Disorders and Stroke), около 80% взрослых хотя бы раз в жизни испытывают боль в пояснице, и примерно у 20% этих людей развивается хроническая боль в пояснице.

В 2013 году в немецком исследовании была обнаружена взаимосвязь между болью в пояснице и хронической мигренью и хроническими головными болями тензионного типа (головными болями напряжения).
Теперь исследователи из Университета Уорвика, Великобритания, похоже, нашли еще более прочную связь.


Риски удваиваются


Этот обзор был опубликован в Journal of Headache and Pain и включал 14 исследований с различным размером выборки. Самое маленькое исследование включало 88 участников, а самое большое - 404206 человек.

В центре внимания находился один тип головной боли и определенный вид боли в спине: хронические головные боли и постоянная боль в пояснице. Исследовательская группа приводит определения этих состояний, описывая первое как головные боли, которые возникают в течение большинства дней не менее 3 месяцев подряд, а последнее - как боль в области «между нижним краем реберной дуги и ягодичными складками» в течение того же периода времени. 

Анализ показал, что во всех исследованиях обнаружена сходная положительная взаимосвязь между этими двумя состояниями.

Исследователи смогли количественно оценить эту взаимосвязь, заключив, что у людей, страдающих одним расстройством, в среднем в два раза больше вероятность заболеть и другим, по сравнению с людьми, которые не страдали головными болями или болью в спине.

Для людей, страдающих мигренью ⁠ - третьим по распространенности заболеванием в мире⁠ - взаимосвязь была еще сильнее.

Анализ имеет некоторые ограничения, а именно возможное ослабление качества результатов из-за различных дизайнов исследований и популяций, а также из-за различных определений изучаемых нарушений.

Тем не менее, результаты все еще «очень интересны», отмечает профессор Мартин Андервуд (Martin Underwood) из медицинского института Уорвика, «потому что обычно эти нарушения рассматриваются как отдельные расстройства, а затем их лечат разные люди».

«Но это заставляет вас думать, что, по крайней мере, для некоторых людей может быть некоторая общая причина этой проблемы».


Комбинация методов лечения


Исследователи пока не уверены в возможной общей причине, но у них есть некоторые теории. Одна из них, объясняет профессор Андервуд, заключается в том, что у некоторых людей, страдающих от головной боли и болей в спине, могут возникать «поддерживающие биологические взаимосвязи».

«Может быть, есть что-то во взаимосвязи с тем, как люди реагируют на боль, - говорит он, - что делает некоторых людей более чувствительными как к физическим причинам головной боли, особенно мигрени, так и к физическим причинам боли в спине, и к тому, как организм реагирует на боль, и как боль лишает вас трудоспособности».

Такая причина может быть целью лечения. Фактически, исследовательская группа считает, что лучшим вариантом может быть совместный подход.

Прямо сейчас у нас есть лекарства для лечения хронических головных болей. Некоторые люди также пробуют целый ряд холистических средств. Между тем, боль в спине может потребовать сочетания упражнений и психологической терапии. 

Обеспечение людей с обоими расстройствами соответствующей поддержкой и методами лечения могло бы способствовать повышению качества их жизни. Комбинированный метод лечения может также быть финансово выгодным за счет уменьшения количества назначенных лекарственных средств.

«Врачи и другие медицинские работники должны подумать, что при лечении одной проблемы [они должны] спрашивать и о другом расстройстве и соответствующим образом подбирать лечение», - говорит профессор Мартин Андервуд

«Для будущих исследований, вероятно, необходимо проделать определенную работу, чтобы понять, какие механизмы лежат в основе этой взаимосвязи», - добавляет он.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 476
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок